中央统战部副部长尤兰田一行走访民进中央

作者:发布者:admin发布时间:2010-10-23浏览次数:86

近日,中共中央统战部副部长尤兰田一行走访民进中央机关,民进中央主席严隽琪亲切会见了尤兰田一行,双方就当前工作的有关情况进行了座谈和交流。

严隽琪代表民进中央对尤兰田一行的来访表示欢迎,对统战部长期以来对民进工作的关心和支持表示诚挚的谢意。她说,换届以来,民进中央新一任领导班子坚持立会为公的宗旨,坚持搞好政治交接,坚持民主集中制,通过建立健全工作制度,在相互磨合中不断将民进的各项工作向前推进。她简要介绍了民进中央在领导班子建设、参政议政、社会服务、组织建设、思想建设、机关建设、干部培养等方面的工作和成绩。

严隽琪说,民进在不断提高教育文化出版老阵地参政议政工作质量的同时,也在不断开拓议政建言的新领域,搭建参政议政平台的新路子,积极探索与社会智库资源开展合作,比如与北师大共建了教育政策研究院,使这方面的工作有了新的进展。民进在抗击自然灾害、开展支边扶贫等方面积极开展社会服务工作,努力形成特色和品牌。针对会内成员结构的新变化,民进注重加强统战理论研究和宣传思想工作,增强理论的说服力和宣传的感染力,通过深入透彻的思想理论工作,团结和引导广大会员。民进通过加强会中央监督委员会的工作,进一步推进会内民主。

尤兰田代表中央统战部向民进中央的各位领导以及机关全体同志表示问候。她说,这次走访,是一个很好的学习、沟通、协商的机会,也对民进的工作有了更深入的了解。民进自1945年成立以来,长期与中共风雨同舟、团结合作、荣辱与共,为新中国的成立、多党合作事业、社会主义现代化建设作出了重大贡献。

尤兰田说,2007年换届以来,民进中央在严隽琪主席的带领下,坚持无懈无滞、有思有行、顺势而为的工作思路,推动各项工作有了全新的进展:一是领导班子坚持贯彻民主集中制,领导班子成员深入基层调研,深受广大会员的欢迎,形成了民主、务实、团结、和谐的局面;二是开展政治交接主题教育活动,加强理论思想建设,特别是在树立和践行社会主义核心价值体系活动中,严隽琪主席等领导高度重视,带头写文章、作报告,加以阐释;三是参政议政实现了传统领域有新作为,与北京师范大学等高校和研究机构广泛开展合作;围绕经济社会发展的全局,开辟了新的阵地,在区域发展规划、海洋权益保护、水资源的可持续利用等方面建言献策,受到中央领导同志的高度重视;四是社会服务工作打造了品牌,从毕节石漠化治理到彩虹行动,社会影响进一步扩大;五是机关规章制度不断完善,开展干部轮岗、挂职,建立周学习日制度,举办开明论坛,营造了良好的机关建设氛围。

尤兰田指出,中共十七届五中全会刚刚胜利闭幕,学习贯彻五中全会精神,是今后一个时期统一战线工作的重要内容,杜青林部长在19日召开的情况通报会上,对统一战线学习贯彻五中全会精神提出了明确要求,希望民进把学习和贯彻五中全会精神,作为年底即将召开的中全会的重要内容,结合工作实际,将学习贯彻五中全会精神落到实处。

民进中央副主席王佐书,民进中央副主席兼秘书长朱永新出席会见活动。

中共中央统战部一局局长吴晓礼、副局长陈延武,一局二处处长付强陪同走访。

民进中央副秘书长吴文彦、吴新秋,民进中央副秘书长、宣传部部长高保华,部分机关部门负责人参加了会见。