当前位置:首页  2017两会专题 >>正文
解读:政府工作报告里的10大关键数字、9大任务
发布时间:2017-03-20  作者:党委统战部  

    3月16日,新华社受权全文播发李克强总理代表国务院在十二届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》。3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了关于政府工作报告的决议,批准了这个报告。

  报告共分三个部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作总体部署;三、2017年重点工作任务。具体来看,在回顾2016年工作的基础上,报告提出了2017年发展的主要预期目标,并在重点工作任务上作了明确安排,其中,10大关键数字、2017年九大任务备受关注。

  【十大数字】

  数字1:6.5%左右

  国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。今年的经济增长预期目标,符合经济规律和客观实际,有利于引导和稳定预期、调整结构,也同全面建成小康社会要求相衔接。

  数字2:3%左右

  居民消费价格涨幅3%左右。促进消费稳定增长。适应消费需求变化,完善政策措施,改善消费环境。一要加快发展服务消费。二要增加高品质产品消费。三要整顿和规范市场秩序。

  数字3:1100万人以上

  城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。落实和完善政策,切实做好退役军人安置工作。加大就业援助力度,扶持城镇困难人员、残疾人就业,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。

  数字4:3.4%以上

  【原文】

  单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。强化水、土壤污染防治。今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%。

  数字5:3%

  财政政策要更加积极有效。今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  数字6:12%左右

  货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。

  数字7:5000万吨左右

  扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,优化能源结构,为清洁能源发展腾空间。

  数字8:3500亿元左右

  全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。多措并举降成本。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。

  数字9:600万套

  今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

  数字10:1000万以上

  贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。

【2017年九大任务】

  1 深入推进“三去一降一补”

  一是做“减法”。去产能、去库存是结构性改革的重要任务,要坚持用市场化和法治化措施,释优汰劣,把去产能与结构调整、转型升级和优化布局结合起来,统筹谋划和推进。同时,金融、企业、地方政府的杠杆率还很高,要坚持积极稳妥地去杠杆。

  二是做“加法”,扩大有效的供给。不能简单地做“减法”,还要同时做好“加法”。我们现在很多东西还是短缺,很多产品和服务质量升级的步伐落后于消费升级。要扩大有效的供给特别是公共服务的供给,在供给端发力,满足老百姓不同层次的需求。

  三是做“乘法”,发挥创新驱动的“乘数效应”。不能再依靠“人口红利”和“土地红利”来驱动供给侧改革,而要靠创新驱动、创新引领来深化供给侧结构性改革,要提高质量、提高效率。

  2 深化重要领域和关键环节改革

  一是理顺政府和市场的关系,推进政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;二是完善基本经济制度,包括加强产权保护制度建设、深入推进国企国资改革、抓好金融体制改革等,让权责利相统一,突出强调责任约束,在追责、问责方面进行更为明确的规定,进而不断完善体制机制建设。

  3 进一步释放国内需求潜力

  政府工作报告中提出“供给结构和需求结构相适应”,就需要我们提高产品的质量和科技含量,这是经济发展的潜力所在。区域发展和城镇化抓住了当前经济发展的要害。不同地区经济发展差异性很大、互补性很强、回旋余地大,要分工利用好,协同提升,优化结构。而在城镇化过程中,农民变成新市民,则意味着消费需求、基础设施建设的增长,这是经济发展的重要动力。

  4 以创新引领实体经济转型升级

  今年以来,在一系列针对实体经济的财税、金融及创新等政策支持下及随着市场环境的改善,实体经济相对于去年出现了明显好转,企业效益有所改善,市场信心也在增强。在此基础上,实体经济若能充分把握机遇,坚持以创新引领转型升级,利用好持续改善的市场环境,不断提高质量、效益和竞争力,实体经济未来的前景依旧值得期待。

  5 促进农业发展农民持续增收

  农村可以发展观光农业、休闲农业,拓展产业链价值链,满足城乡居民不断提高和增长的新需求,同时为农民增收增加新渠道。

  新的形势为农村发展带来新的机遇,比如吸收返乡劳动力回乡创业、鼓励大学生返乡创业等。

  6 积极主动扩大对外开放

  今年政府工作报告就推进“一带一路”建设进行了明确部署。同时,双向投资、贸易依旧是重点,就双向投资而言,特别是利用外资,中国需要进一步扩大对外开放来推动引进外资,通过推进投资便利化、建设高标准高水平自贸试验区来进一步优化外商投资环境。要想推动外贸全年回稳向好,还需加快推进贸易便利化、优进优出并充分推动“一带一路”建设。

   7 加大生态环境保护治理力度

  具体来看,采取“压煤、削能、治企、控车、控油、降尘、增绿”等大力度常规治霾措施非常必要。在此基础上,严重雾霾下形成的危机共识,有助于使这种危机转化为绿色发展的契机,加快发展范式转轨的进程。

  8 优先保障和改善民生

  今年的政府工作报告覆盖了就业、教育、健康、文化等领域,特别是提到对社会弱势群体的保障,这些民生实事的落地将切实提高每一个中国人的福祉。

  9 全面加强政府自身建设

  一是政府权力要接受监督。二是加强党风廉政建设。三是要做到实干当头。针对一些懒政、低效、不作为现象以及不愿创新、消极被动行为,未来要采取更多有效的手段和措施,促进公务员队伍主动作为、干事创业。

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn