当前位置:首页  他山之石 >>正文
大统战工作格局下统战宣传新气象
发布时间:2015-11-17  作者:  

  11月6日,由中共中央统战部组织的“民族团结的实践·网络媒体行(云南)”活动在云南昆明启动。此次联合采访团由人民网、新华网等10家中央媒体和网络媒体组成,采访活动将持续至11月14日。

  这是中共中央统战部今年组织的又一次网媒团集体采访统战工作活动。而此前的9月上旬,中共中央统战部举行了“凝心聚力服务‘一带一路’——2015网络媒体丝路行”活动,通过联合采访活动,展现沿线省份统一战线服务“一带一路”的战略构想,反映统一战线调动各方面力量参与“一带一路”建设的情况。

  据记者观察,自中央统战工作会议召开以来,各级统战系统明显加大了统战工作的宣传力度。搭建宣传平台,开展宣传培训,组织集体采访团……统战宣传工作热度渐渐升高。

  5月15日,中央统战工作会议召开前夕,认证主体为“中央统战部宣传办公室”的微信公众号“统战新语”正式上线运行。这是继去年7月由中共中央统战部宣传办公室和人民网·中国共产党新闻网共同主办的“中国统一战线新闻网”正式开通以来,统一战线系统搭建的又一对外宣传平台。

  大约4个月后,中共中央统战部移动新闻客户端——“统战新闻”正式上线发布,这是首个以“统战”命名的移动APP,标志着统一战线的信息已经实现了在国内移动互联网三大传播平台的全覆盖。

  “统战网络宣传要坚持‘大统战’格局,适应‘大统战’要求,就要让从事宣传的人员懂统战、懂宣传、懂网络。”这是中共中央统战部副部长陈喜庆长期秉持的理念。今年中央统战工作会议以来,中共中央统战部先后两次举办培训班,解决统战宣传人才缺乏的问题。

  6月17日,由中共中央统战部信息中心举办的全国统战系统网站建设暨网络宣传培训班在北京开班。培训班围绕党政机关的网站建设和网络宣传工作,邀请专家作专题讲座。

  10月26日至27日,中共中央统战部信息中心联合中共上海市委统战部在上海举办了首届“中央统战部门户网通讯员网评员培训班”,来自各民主党派中央和全国工商联的网站编辑,省级和副省级城市中共党委统战部的通讯员和网评员90余人参加培训。这是全国统战系统首次组建通讯员、网评员队伍,中共中央统战部对统战宣传人员培养的重视自是不言而喻。

  源清流洁,本盛木荣。在中央层面热度居高不下的情况下,各地统战部门也纷纷搭建或完善统战宣传平台,不断加大统战宣传工作的力度。

  截至目前,北京以首都统一战线网为主阵地,全市统战系统共有17家单位开通了网站,上海统一战线系统各单位已建立了以“上海统一战线”为主体的近40个政务外网。除开通网站、开发移动终端外,更多的地方统战组织开通了微信公众号,形成众多的“指尖宣传阵地”。如湖北的“荆楚统战”,洛阳的“同心 洛阳梦”等,产生了不小的影响。

  值得一说的是,湖南形成了内以三湘统战网、三湘统战微信公众号为主要平台,外以湖南卫视等媒体为依托,着力宣传“同心工程”等特色活动的宣传格局。据了解,湖南的统战宣传工作模式已3次被中共中央统战部《统战工作》刊物作为经验向全国推广。

  11月3日,中共深圳市委常委、统战部部长林洁也专门赴深圳报业集团调研,要求加强统一战线工作宣传报道,不断创新宣传方式,用老百姓喜闻乐见的方式,更接地气地讲好统一战线的深圳故事。

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn