当前位置:首页  统战新语 >>正文
【重磅】孙春兰向党外人士通报五中全会精神释放的信号
发布时间:2015-11-13  作者:同言  

    10月30日,中央统战部礼堂。受中共中央委托,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰向党外人士通报中共十八届五中全会精神。

  重要会议,重要节点,会释放哪些重要信号?

  谈重大意义:“三个定位”

  关于中共十八届五中全会的意义,孙春兰指出:这是在全面建成小康社会决胜阶段集中动员的一次重要会议。

  关键词——“决胜阶段”。

  今后5年党和国家的各项任务,归结起来就是夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”中的第一个百年奋斗目标,进而为完成第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。五中全会立足五年、着眼百年,阐明党和国家战略意图,描绘未来美好图景,将极大增强全党全社会的信心和底气,为发展凝聚广泛共识、注入强大动力。

  这是对“十三五”时期经济社会发展科学谋划的一次重要会议。

  关键词——“科学谋划”。

  “十三五”时期是转方式调结构的重要窗口期,我国将跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进,既有百尺竿头更进一步的展望,也有逆水行舟不进则退的压力。五中全会明确了发展的基本思路、主要目标,提出许多具有标志性的重大战略、重大工程、重大举措,奠定了今后5年乃至更长远时期经济社会持续健康发展的方向保证和坚实基础。

  这是充分展示中国共产党执政能力和治理能力的一次重要会议。

  关键词——“执政能力和治理能力”。

  当前我国经济总量稳居世界第二,对全球经济增长贡献率超过1/4,成为名副其实的经济领跑者和“稳定之锚”。中国共产党治国理政的决策、经验和魄力,日益吸引世界各国的关注目光。五中全会从容应对世界经济“亚健康”和国内“三期叠加”压力,展示了应对挑战的高超智慧、改革创新的坚定意志、执政为民的责任担当,再次彰显了中国共产党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的卓越能力,向世界发出了中国经济长期向好的自信强音。

  谈精神实质:“六个重点”

  五中全会内容丰富,干货很多,需要提纲挈领,抓住重点。从孙春兰的讲话中梳理了6个方面:

  深刻理解过去一年中国共产党治国理政取得的显著成绩。

  深刻理解中共中央关于新常态下经济社会发展面临的形势任务。

  深刻理解“十三五”时期要如期全面建成小康社会的目标要求。

  深刻理解“五大发展理念”对我国经济社会发展的长远指导意义。

  深刻理解中国共产党的领导和自身建设是确保“十三五”规划落实的政治保障。

  深刻理解统一战线在落实“十三五”规划中的特殊优势和作用。

  大家都知道,“十三五”期间,经济社会发展任务紧迫而繁重。风险挑战越是艰巨,利益诉求、价值观念越是多样,就越需要凝心聚力、共同奋斗,走好复兴之路上的“关键一程”。

  习近平总书记在总结统战工作时,突出了制定统一战线工作条例、召开中央统战工作会议、设立中央统战工作领导小组、召开中央第六次西藏工作座谈会、举办纪念西藏和新疆两个自治区大庆等一年来统一战线的大事、要事,这在以往的工作报告中是不多见的,充分体现了中共中央对发挥统一战线法宝作用的高度重视。

  另外,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》专门对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出新要求,强调要全面落实党的知识分子、民族、宗教、侨务等政策,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用,深入开展民族团结宣传教育,引导宗教与社会主义社会相适应,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。同时,还有很多政策举措都涉及统一战线工作的内容。这些都为统一战线更好地服务党和国家工作大局指明了方向和着力重点。

  谈贯彻落实:“五项任务”

  团结联合,统战大义。为实现“十三五”规划提出的宏伟目标为凝聚中国力量,是统一战线的重要政治任务,责无旁贷。孙春兰特别强调了5点:

  统一思想、深化认识。 希望各民主党派、工商联和无党派人士积极引导各自成员深刻理解和把握全会精神,与深入贯彻落实中央统战工作会议精神和《条例》结合起来,通过专题辅导、政策解读、形势报告、学习培训等形式,进一步统一思想、深化认识。

  在各民主党派、无党派人士开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,非公有制经济人士开展的理想信念教育实践活动中,注重充分体现五中全会精神,进一步夯实统一战线共同思想政治基础,坚定实现全面建成小康社会的必胜信念。

  积极建言献策。 在制定“十三五”规划《建议》过程中,中共中央非常重视发挥党外人士的专业和智力优势,广泛征求和吸收了各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士的意见建议。“十三五”规划《建议》通过后,规划《纲要》编制工作要持续到明年“两会”之前,同样也是一个集思广益的过程,需要广泛吸收社会各方面的真知灼见。

  为此,孙春兰希望党外人士继续把制定“十三五”规划作为议政建言着力点,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,调动专门委员会、建言献策小组等各方力量深入调研,用好政党协商等各种平台提出建议,充分发挥统一战线这个最大党外智库的作用。

  明年规划出台后,进一步聚焦创新和完善宏观调控方式、推动区域协调发展、建设主体功能区等重点难点问题积极建言献策。

  支持各类特约人员积极参与“十三五”规划贯彻落实情况的检查、监督等活动,确保各项任务要求落到实处、各项政策措施收到实效。

  为实施创新驱动和转型升级贡献力量。 有针对性地加强对新的社会阶层人士、留学人员、非公有制经济人士的教育引导,增强他们在大众创业、万众创新中的主体意识,充分激发创新热情,帮助他们解决创业资金短缺、经验缺乏等困难。

  着眼经济结构深度调整、振兴实体经济,更好地把他们吸纳和组织起来,引导他们积极投身“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略。

  通过欧美同学会、中华海外联谊会等组织,广泛凝聚海外高层次人才,支持留学人员学成归国投资创业,鼓励参与国家重大创新工程和战略性产业,努力在抢占科技制高点、创造竞争新优势中建功立业。

  各级工商联组织要充分发挥桥梁纽带作用,积极推动解决非公有制企业贷款难、融资难等具体困难,鼓励他们积极参与新技术、新产业、新业态发展,推进科技创新、产品创新、管理创新、商业模式创新。

  协助有关部门编制好与“十三五”规划配套的民族事业发展规划。 按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推动各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫攻坚,综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,形成扶贫开发长效机制。

  深入总结推广参与毕节试验区建设经验,进一步整合资源、突出特色,使项目建设更加注重科技支撑和产业升级,资金投入更加注重促进民生改善和人口素质提升。

  充分发挥人才智力密集,围绕民族地区建设国际经济合作走廊、提升开放型经济水平等问题积极建言献策,积极推进民族地区教育、科技、文化、旅游等领域内引外联,充分释放民族地区发展潜力。

  为“十三五”规划顺利实施营造良好社会环境。 及时了解和反映各自成员及其所联系群众的思想动态、意见建议和利益诉求,协助党和政府解决他们的思想认识问题和现实利益问题,坚持正确舆论导向,积极正面发声,力争把各种风险化解在源头。

  引导非公有制企业努力构建和谐劳动关系,承担社会责任。面向1800万低保人口、1.3多老年人口、2亿多农民工、900多万失业人员和特定人群的特殊困难,开展职业教育、就业培训、医疗服务、法律咨询等多种形式帮扶活动。

  进一步创新工作方式方法,畅通有序政治参与和利益表达渠道,进一步做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,防止小风险演化为大风险、特别是政治性风险,切实维护社会和谐稳定和国家长治久安。

  

  党外人士情况通报会,与专题协商座谈会、人事协商座谈会、调研协商座谈会一样,是政党协商中会议协商的重要形式。一般由中共中央负责同志或委托中共中央统战部主持召开,内容是通报重要情况,听取意见建议。

  十八大以来,中共中央负责同志或受中共中央委托、中央统战部主持召开的党外人士情况通报会有44次,2015年以来有11次。中央重要会议结束后,便“第一时间”向党外人士进行通报。以十八大以来,中共中央的历次全会为例:

  2012年11月16日,受中共中央委托,向党外人士传达中共十八大和十八届一中全会精神;

  2013年3月2日, 受中共中央委托,向党外人士通报中共十八届二中全会精神;

  2013年11月13日,受中共中央委托,向党外人士通报中共十八届三中全会精神。

  2014年10月24日,受中央委托,向党外人士通报中共十八届四中全会精神。

  2015年10月30日,受中央委托,向党外人士通报中共十八届五中全会精神。

  上述通报会均在中央全会结束后的次日召开,此中深意不言而喻。

  风云际会的节点,切中肯綮的使命,统一战线在路上……

http://www.tibet.cn/news/focus/144625768163.shtml

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn