当前位置:首页  人物风采 >>正文
笑靥如春 梅香怡人——记劳动模范、九三学社支社主委、地球科学与技术学院董春梅教授
发布时间:2015-10-21  作者:  

点击查看原图

  初次见到董春梅,就被她的微笑感染了。那笑容灿烂得像春天里的艳阳,让人暖暖的;又像冬天里盛开的梅花,暗香浮动,沁人心脾。二十多年来,董春梅在教学与科研的田地里耕耘播种、浇水施肥,将青春和热血奉献给了神圣的教育事业。

   1989年,已经工作4年的董春梅回到了母校石油大学,开始了她的教师生涯,也从此与矿物岩石结下了深深的情缘。在岩矿专家赵澄林、刘孟慧教授和恩师信荃麟、刘泽荣教授的悉心指导下,董春梅从普通教师,逐步成长为“矿物岩石学”课程负责人。

   《矿物岩石世界之窗》这门课程是董春梅团队的骄傲。2014年10月,董春梅主讲的国家精品视频公开课《矿物岩石世界之窗》正式冠名。精品课程的矿物岩石图片质量要求高,加之董春梅平时繁重的课程,时间异常紧迫,课程筹备到结束录制期间,她的办公室常常在夜深人静之时还亮着灯,挑选图片,做课件,试讲……她几乎每天都加班到深夜。“讲课一字一句都得记在脑子里,还要把课程串起来,能让大家听懂,这样目的就达到了。”她轻描淡写地说。

   “确实一讲比一讲内容丰富!董老师讲得好!赞一个!”“真是丰富多彩的矿物世界啊!董老师讲课切合身边的事物,不是相关专业的学生都能听得明白!”目前,该精品课程已有了8595次播放量,数十条留言,看着这些留言,董春梅很是欣慰。

   在录制视频的时候,除了巨大的备课压力,还有来自病痛的折磨。录制课程前,董春梅患上三叉神经痛已有两年。那时候疼得课都讲不下去了,疼到吃不下饭,刷不了牙,洗不了脸,吃药、针灸、拔罐、打封闭、烤电等等各种治疗手段轮番上,用酒泡花椒偏方把她的牙床都烧烂了。录视频的过程中她经常疼到不得不停下来,稍微缓解的时候再继续录制,这样断断续续,直到整个精品课程录制完成了才去医院做手术,而那天,正好是教师节。

   一直以来,董春梅积极参与和组织教学改革及教学研究,承担了国家级、省级、校级多项教改项目。“董教授兢兢业业,她带领的课程组是系里开展教学活动最多的,且都是在她的带领下进行的。”同事王冠民教授说。

   董春梅在科研上一丝不苟,坚持不懈,主持或参加的国家级、省部级及横向科研课题有40余项。2012年,她承担江苏油田研究院泥页岩研究,对泥页岩深入了解,打破了对泥页岩的常规认识。抓基础,研究文献,现场看岩芯,她利用长期从事岩石教学的经验,结合先进技术摸索着其中的规律。在项目研究成果论证时,董春梅的研究成果得到油田专家的好评。参与项目的共有三家单位,她的团队脱颖而出,顺利通过。现于美国深造的博士生马存飞说:“董老师常常提醒我做科研要踏实,要珍惜时间,坚信勤能补拙。她的悉心栽培让我有信心在今后的科研中勇敢攀登新的高峰,迎接新的挑战!”

   面对同事、学生们的肯定,董春梅总是很谦虚,常把功劳归于别人,不过她很喜欢别人亲切地称呼她为“董姐”。课上,为了帮助学生培养对课程的兴趣,董春梅在每一次课前5分钟都安排一个主题为“我身边的矿物岩石学”的简短发言,促进学生探索发现与相互借鉴;课下,她热心帮助贫困学生,找上网成瘾的学生谈心,为生病学生补课,帮他们摆脱困境……一晃20多年过去了,曾经的“董姐”现在成了学生们口中的“董妈”,她仍然不辞辛劳地履行着教书育人的天职,累并快乐着。

   董春梅在青年教师梯队的建设上也倾注了大量心血,她先后指导了4名青年教师,带领青年教师及课程组全体教师集体备课、研讨和相互听课。青年教师孟凡超说,董老师言传身教,手把手指导青年教师,让他尽快适应讲台,站稳讲台。青年教师纷纷以董春梅为榜样,不断成长为团队中的中坚力量。

   在担任“九三”学社中国石油大学委员会主任委员、东营市政协常委期间,董春梅针对教育出现的问题展开研究,多次深入网吧进行调查,了解学生上网的主要意图。根据自己的调查结果,她连续两次上交关于“校园周边网吧亟待治理”的提案,并写出数千字的“石油大学周边网吧调查报告”,受到东营市、区领导的高度重视。

   一份辛劳一份荣耀,“省优秀教育工会工作者”“省先进工作者”“省三八红旗手”……面对眼前的各种荣誉,董春梅始终淡定从容,她明白,昨天的一切荣誉都是过去,未来还很长,挑战还在继续。《论语·宪问》中说:“爱之,能勿劳乎?”董春梅对教师这份职业始终充满热爱,“做一名合格的教师,做学生信赖的老师”,就是她平凡而不平淡的工作追求,一如春梅一般,迎着料峭春寒绽放,暗香怡人。

  原文链接:http://sydxb.upc.edu.cn/weekly/?years=2015&weeks=27&page=3

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn