当前位置:首页  理论研究 >>正文
【关注】毛主席与西藏统战工作
发布时间:2015-07-13  作者:  

     在西藏和平解放、民主改革中,毛主席亲自做西藏上层人士的统战工作。回顾这段历史,仍历久弥新,受益良多。

  早在1949年10月1日,班禅额尔德尼在青海给毛主席和朱总司令发电,表示拥护中央人民政府成立,期望西藏早日解放。1949年11月23日,毛主席和朱总司令专门给班禅复电:“希望先生和全西藏爱国人士一致努力,为西藏的解放和汉藏人民的团结而奋斗。”此后中央进一步明确了和平解放西藏的方针。 

  1951年5月,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,毛主席亲自出席庆祝宴会,毛主席说:“现在,达赖喇嘛所领导的力量和班禅额尔德尼所领导的力量与中央人民政府之间,都团结起来了。”“今后,在这一团结基础之上,我们各民族之间,将在各方面,将在政治、经济、文化等一切方面,得到发展和进步。”西藏和平解放以后,中央政府在西藏修筑道路,发展生产,改善人民生活,并动员全国各地共同支援西藏。

  1952年5月,中央要求积极进行西藏统战工作,要求“对西藏任何上层分子,只要他不是顽固的帝国主义走狗或蒋匪帮特务,我们都应争取。”在中央的关心和直接指导下,在西藏成立了许多带有统战性质的组织,一批又一批西藏上层人士到内地参观,爱国统一战线日益壮大。

  1955年10月,毛主席亲自接见西藏地区参观团、西藏青年参观团负责人,毛主席说:“你们信佛教,释迦牟尼原来也是贵族,是个王子,但他和人民一起搞改革,得到人民的拥护,因而人民就纪念他。”“你们要学释迦牟尼的样子,为广大群众着想,为全体人民谋利益。”通过发挥统一战线的作用,越来越多的西藏上层人士认识到政教合一封建农奴制的弊端,在以后的西藏平叛和民主改革中站到了历史进步和人民利益的一边。

  1959年西藏上层发动武装叛乱后,毛主席在第十六次最高国务会议上说:“有些人对于西藏寄予同情,但是他们只同情少数人,不同情多数人,一百个人里头,同情几个人,就是那些叛乱分子。”“我们则相反,我们同情这一百一十几万人,而不同情那少数人”。1959年5月,毛主席与班禅、阿沛谈话时说:“藏族人民是聪明、勤劳的。社会制度进行改革之后,西藏可能很快发展。你们的事业是有希望、有前途的。跑到印度去的人,是没有希望,没有前途的。”历史已经证明,通过民主改革,西藏废除了黑暗落后的封建农奴制度。随着西藏自治区的成立,西藏逐步走上了社会主义道路,取得了翻天覆地的历史性进步。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjUyOTExOQ==&mid=211920227&idx=1&sn=8f75fbe1abde96ea820820219e4c0817#rd

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn