当前位置:首页  理论研究 >>正文
民主党派干部:不缺位 不错位
发布时间:2015-06-03  作者:  

民主党派干部具有国家干部和党外代表人士双重身份,拥有行政管理和专业特长双重优势,承担着依法施政、公正司法和参政议政多重责任,既要把为民、利民、惠民作为根本的出发点,又要从国家政治制度安排的高度来认识自己的角色,通过自己的履职实践,把中国特色社会主义政治制度的优势发挥出来。

民主党派成员在政府和司法机关任职是中国共产党领导的多党合作制度的一项重要内容,也是民主党派成员参政的一条重要途径。民主党派成员应更加准确地把握好角色定位,更好地履行监督、合作、协商与参政的各项职责。

民主党派干部首先要强化政治意识,始终保持政治上的清醒,不断提高自身的政治把握能力。要始终在思想上、政治上、言行上与中共中央保持高度一致,既要把为民、利民、惠民作为根本的出发点,又要从国家政治制度安排的高度来认识自己的角色,通过自己的履职实践,把中国特色社会主义政治制度的优势发挥出来。

民主党派干部都是各个行业的拔尖人才,是各自专业领域的权威人士,其专业知识丰富、业务能力较强,但面对经济社会发展转型的新形势,面对推进科学发展的新使命,也必须强化学习意识,在知识结构上不断更新,在组织领导能力、合作共事能力和参政议政能力上不断提高,才能更加游刃有余。

如何确定学习的重点是一个不容忽视的问题。民主党派干部要把政治理论学习和专业知识学习有机地结合起来。许多人担任的领导岗位和自己原来所从事的专业工作有一定的联系,尽管其并不缺乏履职所需要的专业知识,但对于如何从政治上来把握和运用好所学的专业知识,仍然需要不断地学习和体悟。另外,民主党派干部还要不断学习有关管理学、经济学、法学、社会学、历史学等学科的知识,切实提高自身的领导能力,这是因为作为领导干部,不仅要让自己成为一名专才,还要成为一名通才。

这种学习也不同于在科研岗位上的学习,一定要把理论学习与工作实践紧密地结合起来,不仅要从书本中学习,更要在实践中学习。要带着问题去学习,通过学习来解决自己在岗位上所遇到的各种疑难问题。要充分认识到加强学习的紧迫性,尤其是从理论研究和教学科研部门走上政府和司法机关岗位的干部,在工作中可能会面对各种诱惑和压力,容易产生迷茫和困惑。为此,要不断地加强理论学习,增强大局观念,提高合作共事能力,使自己在政治上真正成熟起来。

民主党派干部具有国家干部和党外代表人士双重身份,拥有行政管理和专业特长双重优势,承担着依法施政、公正司法和参政议政多重责任,许多干部是以专家、学者的身份走上政府和司法机关工作岗位的,这就需要明确两者的不同职责要求,尽快实现角色的转变,及时完成从党外代表人士到政府和司法机关干部的身份转换。

民主党派干部在完成身份转换和明确自身角色定位以后,就要积极投身于本职工作中去,以“有为”求“有位”,而不能让自己置身于“局外”。要始终以主人翁的姿态严格执行中共的各项路线、方针和政策,认真履行好自己的职责,推动自己主管的工作创新发展。要正确运用好现有的制度和程序, E 合作共事,又保证个人职权能有效地发挥作用,做到既不缺位,也不错位。

民主党派干部与中共党员干部一样,都是人民的公仆,都是中国特色社会主义现代化建设的领导者、组织者、参与者和推动者,只有携手同心,才能顺利推进事业的发展。同时,二者都有职有权有责,同处相同的执政或执法环境之中,都有可能受到各种诱惑和侵蚀。

不同的是,民主党派干部的身份不同,其所受的纪律约束和自身职务晋升等所遵循的组织条例与中共党员干部有所不同,这一方面可能使一些民主党派干部归属感不同,有时存在“超脱”感,很容易放纵自己;另一方面,很可能使民主党派干部对自身工作存在懈怠思想,认为工作弹性较大,凭良知底线工作。正因为如此,民主党派干部在廉洁自律方面丝毫不能有所放松。这对于担任领导职务的干部来讲更为重要,因为担任领导职务意味着手中握有权力,一旦放松警惕,就有可能产生失职、渎职问题,造成无法弥补的损失和难以挽回的影响。

民主党派干部注重高度自律,必须从以下三个方面着手:一是要加强自身修养,完善人格魅力,认真践行“三严三实”,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,时时保持慎独,常怀律己之心,常修律己之德,切实防微杜渐,努力做到思想纯正、作风淳朴、做事纯净,做勤政廉政的模范、社会公德的楷模。二是要遵守组织纪律,始终将自己置于组织生活之中,严明组织纪律,明确自己的“律令条例”。三是要在开展民主监督的过程中更加自觉地接受人民群众的监督。对于自己职权范围内的事情,要制定完善的工作程序,以严密的制度管好自己,管好身边的人,筑牢拒蚀防腐之堤。(巩富文全国政协委员、农工党中央委员、陕西省人民检察院副检察长)

  相关链接:http://www.zytzb.gov.cn/tzb2010/s1487/201506/b0997b906a4a486780a5729f2df24d5b.shtml

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn