当前位置:首页  部门介绍 >>正文
历史沿革
发布时间:2017-09-05  作者:  

    学校自成立以来,统一战线工作在学校党委的领导下,坚持党的统一战线的路线、方针和政策,取得了一定成绩 ,发挥了较大的作用。同时,也经历了曲折的发展过程。

    一、北京石油学院时期的统一战线工作(1953年—1969年)
   
    1953年9月23日,中共北京石油学院总支部建立,1955年8月总支扩大为中共北京石油学院委员会。当时,学院有民盟支部,其盟员16人;九三学社支社,其成员6人,民主建国会1人。还有一大批党外知识分子。他们在办学上都起着重要作用。学院党组织重视统一战线工作,团结各方面的力量,调动一切积极因素,加速学校的建设和发展。统战部定期召开民主党派联席会,就学校的重大问题进行协商;建立院领导干部分工联系教授、副教授制度,定期接触、访问并进行思想工作。学校还进一步改善知识分子工作与学习条件,在生活上予以照顾。为了进一步落实中央知识分子会议精神,学校对充分调动高级知识分子的积极性,充分发挥他们的业务特长,以及培养提高教师素质等问题制定了规划,有力地推动了全院的工作。

    二、华东石油学院时期的统一战线工作(1969年—1988年)

     1969年,学校迁至东营,从1970年底开始直到1976年,学校统一战线处于瘫痪状态。中共十一届三中全会以后,华东石油学院也随之进入了全面恢复和发展的新时期,我校统一战线工作也在恢复中前进。1979年6月,中国人民政治协商会议五届二次会议在北京举行,全国政协主席邓小平在会上作了《新时期的统一战线和人民政协的任务》的讲话,全面阐述了统一战线和人民政协的性质和任务,丰富和发展了马列主义、毛泽东思想关于统一战线的理论。这篇重要讲话是新时期统一战线的纲领性文献。1979年8月在北京召开了第十四次全国统战工作会议,全国统一战线工作会议已有十四年没有举行。1981年12月第十五次全国统战工作会议召开,会议强调统一战线仍然是中国共产党的一大法宝。要继续肃清“左”的影响,进一步发展和壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为实现新时期的各项任务而共同奋斗。党的十一届三中全会以后,1980年3月,上级党委批准建立中共华东石油学院委员会,党委下设宣传部,有一名干部分管统战工作。

    三、石油大学时期的统一战线工作(1988年—2005年)

    学校党委为贯彻落实上级统战工作会议精神,适应学校改革形势的需要,于1984年9月设置了华东石油学院统战部。统战部的设置为我校统一战线工作的开展奠定了组织保证。1993年5月统战部曾合署到党委办公室,1995年9月又独立。2001年3月,和机关党委合署办公。

    四、中国石油大学时期的统一战线工作(2005年至今)

    2005年,统战部和机关党委合署办公。2009年,党委统战部独立办公,编制3人。

    五、历任领导

    1984年9月——1985年2月, 聂国栋任部长;
    1985年2月——1986年8月, 陈力任副部长(主持工作);
    1986年8月——1988年10月,温钟良任部长;
    1988年10月——2001年3月,高秀兰先后任副部长(主持工作)、部长;
    2001年3月——2005年3月, 王凤顺部长;
    2005年3月——2009年4月, 刘兆军任部长;
    2009年4月——2017年9月, 张军任部长,任晓东任副部长;
    2017年9月至今            王德钊任部长,任晓东任副部长。

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn