当前位置:首页  建言献策 >>正文
关于解决中国石油大学教职工两地分居问题(费祥历)
发布时间:2012-04-23  作者:  

    中国石油大学的教学主体已经从东营转移到了黄岛,由于在东营办学快50年,有相当多的教职工中的一方配偶在东营地方或者胜利油田。据统计,大约有近800户教职工存在这样的问题。
 
    中国石油大学在黄岛办学,极大的提升了黄岛区的形象,校园建筑、大学文化、优秀的消费群体,潜在的科技、人文、社会、经济价值等不可估量。这比招商引资引进多大的项目都划算。但是,现在中国石油大学在黄岛办学面临着前所未有的困难。最大的困难是,由于办学主体的转移,造成的夫妻分居两地问题。这一问题如果长期存在下去,将严重影响教职工的实际生活,使得大家在黄岛和东营之间疲于奔命,加重家庭经济负担,增加个人生活成本,浪费大家宝贵的时间。
 
    学校作为一个集人才培养、推动社会进步、传播先进文化、科学研究与创新为一体的公益的单位,承担着繁重的教学科研任务,不可能在学校内部独立解决这个问题,政府有义务也有责任帮助学校解决这些困难。可以考虑由易到难的步骤逐步解决。
 
    建议:
 
    1、由政府出面,协调在青岛、胶南、黄岛区的效益好企业,解决一部分;
 
    2、在中小学招聘教师时,留出一定的名额招聘部分有教师资质证的教师;
 
    3、在公务员招聘考试、事业单位招聘方面政策上予以支持。
 
    如果青岛市、黄岛区能够帮助石油大学解决这个困难,将极大的鼓舞教职工的工作积极性,也是在行动上贯彻落实科学发展观,实践了以人为本的执政理念。
版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn