当前位置:首页  规章制度 >>正文
少数民族工作制度
发布时间:2005-01-01  作者:  

    为充分发挥统战部作为党委民族工作职能部门的作用,按照中央统战部要求,党委统战部在民族工作方面的职责可概括为“三个机构,六项职能”。三个机构指办事机构、参谋机构和协调机构。六项职能指:掌握方针政策、培养民族干部、联系代表人士、协调化解矛盾、抓好宣传教育和多办好事实事。同时,根据《山东省民族工作条例》和有关规定,结合我校实际制定本制度。
    1.认真宣传贯彻执行国家的民族政策和法律、法规。增强民族团结,维护祖国统一。
    2.承办保障少数民族合法权益的有关事项,协助市地有关部门处理民族关系的有关事宜。
    3.尊重少数民族风俗习惯,为少数民族教职工排忧解难,关心他们的工作、学习、思想,尊重和帮助他们按本民族习俗进行婚丧嫁娶。
    4.充分发挥少数民族联谊会的作用,协助和支持他们开展适合少数民族特点的各项活动,支持他们开展学习、报告、座谈、讨论等活动,不断增强各民族间的凝聚力。
    5.建立健全各项规章制度。一是参观调查制度,根据学校的中心任务和要求,制定可行的计划,引导少数民族教职工关心学校的建设和发展。二是重点人士联系制度,对少数民族重点人士,建立定期联络制度,邀请他们参加双月座谈会等重要活动,听取他们对办好学校的意见和建议。三是欢度传统节日制度,学校建立清真食堂,校党委、行政领导和有关部处领导每年为学生过“开斋节”、“古尔邦节”。
    6.做好少数民族教职工、学生的来信来访工作。在接待工作中做到热情周到,按章办事,在处理民族事务工作中,努力作好与市地民族部门的协调工作,努力解决少数民族教职工和学生的切身利益问题,一时难以解决的,要认真解释,做好深入细致的思想政治工作。
    7.搞好少数民族及其子女的民族身份认定、在升学、就业工作中配合户籍,人事部门出具少数民族身份证明工作。
版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn