当前位置:首页  规章制度 >>正文
各级政协委员工作规范
发布时间:2005-01-04  作者:  

    为使我校各级政协委员充分行使权利,认真履行义务,在政治协商、民主监督、参政议政等工作中充分发挥作用,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,制定本工作规范。
    一、遵守《中国人民政治协商会议章程》,认真履行章程规定的义务,享有章程规定的权利。
    二、依据政协有关规定和要求参加各级政协召开的全委会、常委会、主席办公会、各专委会、专题座谈会及其他形式的协商座谈会等有关会议。通过小组讨论、口头发言或书面发言等形式参与地方重大事务的协商,对地方党、政机关及工作人员的工作提出建议和意见。
    三、根据政协工作的需要和安排,参加各种视察、参观和调查活动,就某些重大问题进行调查研究。在此基础上,积极撰写建议案、视察报告或调查报告,向地方有关部门或组织提出建议和批评。
    四、密切同本界别、本单位群众的联系,注意了解各民主党派、各群众团体及各方面人士的意见和要求,尽可能地多深入实际、深入基层,实地掌握第一手材料。
    五、积极撰写政协提案、政协信息,主动向有关方面反 映各界群众的意见和要求,反映学校在教学、科研和生活等方面需要地方有关部门协调解决的困难及其事宜。
    六、参加校党委召开的双月座谈会、情况通报会,代言学校各民主党派、各群众团体及各方面人士的意见和要求;就学校重大问题了解情况、发表自己的观点和建议,为学校建设、发展建言献策。
    七、参加政协有关会议和活动期间,积极与社会各界政协委员进行联系和交流,宣传学校建设和发展形势,扩大学校的对外影响。   
    八、加强政治理论学习,自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强政治责任感,提高政治把握力,正确履行权利和义务。了解高等教育改革和发展情况,努力提高专业水平和科研能力,发挥政治优势、专业优势,积极为学校和地方发展建设服务。 
版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn