当前位置:首页  规章制度 >>正文
民主党派工作制度
发布时间:2006-04-11  作者:  

    民主党派工作是统战工作的重要组成部分,在高校统战工作中占据举足轻重的地位。为使我校民主党派工作进一步规范化、制度化,参照《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等有关文件精神,制定本制度。
    一、组织建设
    1、协助民主党派搞好领导班子建设。通过深入细致的工作,协助民主党派建立一个政治素质好、群众威信高、热心党派工作、团结奋斗、开拓进取的领导班子,特别是要注意选好各民主党派委员会(支部)的第一把手。与各民主党派领导班子保持密切联系,及时了解他们的工作情况,帮助他们解决工作中遇到的困难或问题。
    2、有计划地对民主党派负责人进行培养、培训。支持、推荐他们参加各自党派省委、省社会主义学院举办的培训班、研讨班;适时举办各类专题讲座;定期走出校门交流、学习外校民主党派工作经验,不断提高党派领导班子整体素质,提高党派工作的能力。
    3、协助民主党派做好组织发展工作。遵照中共中央统战部“关于民主党派组织发展工作有关问题通知”的精神,
    根据我校民主党派工作实际,协助民主党派做好对拟发展成员向所在单位党组织征求意见的工作,对其政治思想、业务水平、品性修养等进行认真、全面的考察、反馈,帮助他们严格把好入门关,确保新发展成员的质量。
    二、思想建设
    4、各民主党派成员要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观。学习党的统战理论和有关文件精神,不断提高执行党的路线、方针、政策的自觉性。
    5、要使每一个党派成员做到基本了解多党合作的历史,正确认识和理解我国实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和拥护中国共产党的领导,自觉与中共中央保持一致。
    6、及时掌握各党派成员的思想特点及关心的热点问题,关注他们对一些重大事件的态度,有的放矢地做好党派成员、特别是领导班子成员的思想政治工作,使他们在重大问题上始终保持清醒的头脑。
    7、协助各民主党派组织将组织生活作为思想建设的重要环节,切实抓好、抓实。做到各民主党派组织生活时间有保障,内容丰富多彩,效果明显。通过组织生活,统一党派成员的思想,提高党派的整体思想政治素质。
    三、参政议政、民主协商
    8、积极推荐政治素质好,群众威信高,参政议政能力强的党派成员参加各级人大、政协工作。统战部要做好人选的培养选拔、材料撰写以及参加有关会议的服务工作。
    9、定期邀请民主党派负责人参加校党委召开的“双月座谈会”、“情况通报会”等有关会议,就学校重大问题或事项向他们通报情况,听取他们的意见和建议。
    10、为各民主党派成员了解社情民意、做好参政议政工作创造条件。支持参加人大、政协的党派成员参加有关社会调查或考察活动,积极为党派成员走出校门、接触社会创造条件,每年组织一次党派成员参加社会调查或考察活动。
    四、其它
    11、支持民主党派成员围绕学校中心工作,开展在本职岗位上为教学、科研建功立业活动,大力宣传、表彰做出突出成绩的党派成员,提高他们的工作积极性。
    12、加强党派理论调研工作。注意研究新时期新阶段党派工作出现的新特点,探索党派工作的新方法、新途径,促进我校党派工作不断攀登新的高峰。
版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn