当前位置:首页  通知公告 >>正文
关于对我校归国留学、港澳台侨人员基本情况进行调查的通知
发布时间:2010-04-08  作者:  

各二级党委:

      近年来,随着我校对外开放交流的不断深入,归国留学、港澳台侨人员数量不断增多,队伍状况也发生较大变化。为进一步贯彻落实中央、省委关于新世纪新阶段做好统一战线工作的意见精神,不断研究和探索开展归国留学人员、港澳台侨等工作的机制和载体,为筹备成立归国留学人员联谊会做准备。根据学校工作部署,在全校开展一次归国留学人员和港澳台侨人员情况的排查摸底工作。现将有关事项通知如下: 

      一、界定范围
      (一)归国留学人员:我校教职员工(包括离退休人员)中凡具有本科以上学历,并在国外学习、进修、讲学、合作研究半年以上(访问学者3个月以上)的公派或自费人员。
      (二)港澳台侨人员:我校教职员工(包括离退休人员)中符合以下条件之一的均作统计。     
      1、华侨:是指定居在国外的中国公民(它区别于海外华人,海外华人是指原是华侨或华侨后裔,后已加入或取得居住国国籍者)。
      2、归侨:是指回国定居的华侨。  
      3、侨眷:华侨、归侨在国内的眷属。眷属主要包括:华侨归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,及同华侨归侨有长期抚养关系的其他亲属。
      4、港澳台属:港澳台人员在祖国大陆的亲属,包括直系和旁系亲属。
   

      二、具体要求  
      归国留学人员、港澳台侨人员的调查摸底工作是一项基础性工作,也是我校推进统战工作规范化建设的重要方面。做好此项工作,将为我校今后开展归国留学人员和港澳台侨工作打下良好基础。各二级党委一定要高度重视,扎实工作,要安排专人负责组织,并积极主动地与有关部门联系沟通,力求全面准确地掌握本单位的基本情况。在此基础上,认真组织填写《中国石油大学归国留学人员登记表》和《中国石油大学港澳台侨人员登记表》,并于4月23日前将登记表的电子版整理汇总后报党委统战部。联系电话:8392217,8396866;E-mail:sdtzb@upc.edu.cn
  

       附:1、中国石油大学归国留学人员登记表.doc
             2、中国石油大学港澳台侨人员登记表.doc


                                                                                              党委统战部
                                                                                           2010年4月8日

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn