当前位置:首页  工作动态 >>正文
3位党外教授参加全省党外中青年领导干部和党外知识分子代表人士培训班
发布时间:2017-07-31  作者:统战部  


点击查看原图
开班仪式

    7月17日至21日,由省委统战部主办的全省第二期党外中青年领导干部培训班、全省党外知识分子代表人士培训班和由省委统战部与省网信办联合举办的全省网络代表人士培训班,在井冈山红色文化教育学院圆满完成各项教学任务,顺利结业。省委统战部常务副部长赵强出席开班式并作动员讲话,省委统战部副部长张静全程跟班、出席结业式并讲话,省委统战部副巡视员冯尚伟牵头具体负责培训工作并出席培训班相关活动。


    来自各市、省直有关部门(单位)、国有企业、高等院校、科研院所以及新媒体行业的184名党外代表人士参加培训。我校计算机与通信工程学院副院长、无党派人士李克文参加全省第二期党外中青年领导干部培训班,民革党员、理学院副教授陈华,致公党党员、化学工程学院教授孙兰义参加全省党外知识分子代表人士培训班。

点击查看原图
八角楼现场教学

点击查看原图
分组讨论

点击查看原图
井冈山革命斗争时期早期将领袁文才孙子袁建芳现场讲述

    本次培训针对三个班次学员特点,科学制订教学计划,以传承“红色”文化基因为重要抓手和教学载体,着力提升了党外代表人士的履职能力。在前期筹备中,省委常委、统战部部长邢善萍对组织开展好这次培训提出了明确要求。省委统战部和省网信办有关业务处室认真做好学员选调工作,主要负责同志全程跟班,统筹协调、周密安排,切实保障了培训工作扎实开展。在教学形式上,三个培训班采取“合分”结合方式进行,同步开班结业,分领域组织专题教学,结合新形势、新任务,有针对性安排培训课程,有效整合了培训资源、提高了办班效率。5天培训中,共组织了3场名师讲堂、5场专题教学、8场现场教学、2场体验式教学、1场访谈教学,在师资安排上,聘请高层次高水平专家授课,先后邀请中央社会主义学院统战理论教研部原主任、二级教授李金河,中央社会主义学院统战理论教研部原副主任、教授李小宁,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东,中共中央党史研究室科研管理部原巡视员姚金果,中国井冈山干部学院领导科学科研中心教授肖小明等,他们均是国内具有较高学术造诣的专家学者和对本领域工作有深入研究的知名教授。在培训内容上,涉及新时期统一战线理论方针政策、井冈山革命斗争和井冈山精神、党外领导干部素质能力、国际国内政治形势、新媒体时代挑战与机遇、意识形态领域安全等领域,使学员们开阔了眼界、收获了知识。在培训管理上,三个培训班分别成立了班委会,设立了微信群,划分了小组,明确了各小组召集人和小组秘书,协助做好班级管理工作,充分发挥了学员们自我约束、自我管理的积极性和主动性,形成了团结、守纪、活跃、有序的良好培训风气,集中展现了我省党外代表人士良好的素质形象和精神风貌。

点击查看原图
向井冈山革命先烈纪念馆敬献花圈

点击查看原图
山东省第二期党外中青年领导干部、党外知识分子代表人士、网络代表人士培训班集体合影

    参训学员一致表示,培训班主题突出、特色鲜明,内容丰富、形式多样,身心均得到了一次宝贵的革命精神洗礼。通过参加培训,学员们既深入学习了新时期、新形势下统一战线的理论方针政策,个人思想素质能力得到了全面提升,更切身感受了井冈山精神的深刻内涵,坚定了理想信念、汲取了精神力量、激发了工作热情。培训微信群中,学员们纷纷感慨,来到井冈山,才深刻理解了“革命”、“信仰”、“牺牲”的真正含义,今后工作和生活中,将切实坚定信念、铭记责任,不忘初心、积极作为,真正把井冈山精神带回齐鲁大地,自觉践行社会主义核心价值观,努力做一名有定力、有情怀、有担当、有作为的党外代表人士,为推进我省由大到强战略性转变、奋力开创经济文化强省建设新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗、多作贡献!


版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn