当前位置:首页  理论研究 >>正文
【解读】为什么要把优秀党外代表人士放到实职岗位、正职岗位锻炼培养?
发布时间:2016-05-25  作者:统战部  

    领导能力是经过基层、中层的自下而上,副职、正职的循环递进,机关、地方的多岗位历练,不断积累、逐步提高的。这是干部成长的普遍规律,党内党外概莫能外。对党外代表人士的锻炼培养,也要遵循这个规律。“不厚其栋,不能任重。”要选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务,但领导能力是要经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成的。要拿出一些岗位甚至是重要岗位培养党外干部,特别优秀的也可以放到正职岗位、重要岗位上去历练。

    选配优秀的党外干部担任实职。培养使用党外代表人士,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、加强国家政权建设、发挥参政党作用、健全国家治理体系和增强国家治理能力的需要,展示的是执政党的胸怀,体现的是对党外人士的信任。要认真抓好中央有关文件精神的落实,继续推动县级以上地方政府选配民主党派、无党派代表人士担任领导职务,积极选拔党外干部到人大、政府及其部门、政协、司法机关、国有企事业单位、人民团体担任领导职务。

    注重选配符合条件的党外干部担任正职。“一把手”岗位是干部成长不可或缺的重要台阶,也是提高驾驭全局能力的重要平台。“不当家不知柴米贵”,当没当过“一把手”大不一样。一些党外干部综合素质欠缺,很重要的原因就是“从副到副”,缺少正职岗位历练。党外干部作为与我们党致力于共同事业的合作者,只要符合正职条件,就要放到“一把手”岗位上进行重点培养。要进一步完善党外干部培养选拔使用机制,加大党外正职的安排力度。中央和省级部门、单位及高等学校、科研院所,要选配一批综合素质好、有发展潜力的党外干部担任正职,特别是政府组成部门要有新突破,为培养有影响、有威望的高层次党外代表人士创造条件。

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn