当前位置:首页  统战新语 >>正文
【解答】如何理解做好新形势下统战工作必须善于联谊交友?
发布时间:2016-03-23  作者:统战新语  

统战工作对象主要是有代表性的党外人士,通过他们做所联系群众的工作,达到一根头发带动一把头发的效果。与党外人士联谊交友是统战工作的重要内容和方式。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都非常注重联谊交友,与许多党外人士结下了深厚友谊,为全党作出了典范。

习近平总书记强调,从某种意义上说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。各级党政领导干部要从政治高度看待联谊交友工作,努力掌握联谊交友的艺术,真正结交一批与我们党肝胆相照、荣辱与共的党外代表人士。做好与党外人士联谊交友工作,要处理好几个关系:

一是广交和深交的关系。交朋友的面要广,不能总是在少数人里打转转,朋友越多越好;更要深交,要有几个能说心里话、关键时候能帮上忙的挚友诤友。要扩大结交面,带着感情、放下架子,不论是什么样的人,只要是对党的事业有利都要联系、都要做工作。既要结交新朋友,还要不忘老朋友,对于我们党长期合作、患难与共的党外朋友,要始终如一、保持深厚友谊。要健全机制,完善联谊交友常态化的相关制度规定,在坚持传统的、行之有效的交友方式基础上,不断探索新的有效交友方式。

二是虚交与实交的关系。与党外人士交朋友要体现我们党的尊重,更要实实在在,切实做到政治上关心,思想上交心,感情上知心。要平等待人,欲交天下士,未面已虚襟,经常主动登门拜访、促膝谈心,遇到问题充分协商,及时向党外人士说明情况,使党的政策和他们见面。要相互尊重,充分尊重党外人士在思想认识、价值取向、风俗习惯、宗教信仰等方面的差异,切实做到求大同、存小异。要以诚相见,以心换心,对党外朋友的缺点和不足开诚布公、善意诚恳指出来,并诚恳听取党外朋友的批评意见,真正赢得党外人士信赖,实现由相敬到相知。

三是入情与入理的关系。交朋友要靠真理的力量,道同才能共相为谋;同时还要靠情感的力量。同声相应、同气相求,只有感情深了,道理才更容易接受,人才能走到一起。入理就是要以理服人,始终坚持政治原则和政治立场,共同维护团结合作的政治基础;入情就是要始终注重运用情感的力量和方式,以情动人、以情感人、以情化人。要把入情与入理结合起来,既要进行思想交锋,又能进行感情交流;既要在大的问题上分清是非,又能保持宽松稳定的政治环境和融洽和谐的气氛;既要注重加强思想引导,解决党外人士思想方面的困惑,又要热忱服务,注重为党外朋友排忧解难,达到讲原则与讲友谊的统一。

四是公交与私交的关系。同党外人士交朋友,不是为了交个人的朋友,而是为党交朋友。公私之交,存亡之本。交朋友当然会有私谊,但这种私谊必须服从于公谊。摆不正这个关系,联谊交友是做不好的,甚至是会出问题的。同党外人士联谊是应该的,也不可避免,但一定要讲原则、讲纪律。搞哥们义气那一套,在根本上与党的要求相违背,是行不通的。更不能为个人、单位,向统一战线工作对象谋取利益,这很容易演化为利益交换,是违反党的廉政纪律的,不仅对个人造成损害,也会对统战工作造成不良影响。

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn