学校统一战线赴威海开展“红色之旅”主题教育活动

作者:发布者:查干发布时间:2024-04-30浏览次数:11

为进一步强化政治引领,广泛凝聚共识,夯实共同思想政治基础,不断增强学校广大统一战线成员立足岗位、担当作为、无私奉献的意识,4月27日至28日,学校统一战线组织各级党外政协委员,各民主党派基层组织、统战团体负责人及部分骨干一行赴威海开展主题教育活动。

大家首先参观了郭永怀事迹陈列馆,郭永怀先生是我国著名力学家、应用数学家、空气动力学家,是我国“两弹一星”的开拓者。郭永怀事迹陈列馆收集展示了郭永怀先生相关的照片、著作文章、研究成果等珍贵文物资料,是全国重要的展示新中国科学家风采的展馆,是面向社会各界进行红色教育、国防教育、爱国主义教育的重要场所和践行社会主义核心价值观的重要阵地。大家被郭永怀的家国情怀、以身许国的无私奉献精神所震撼,表示将用实际行动学习郭永怀爱岗敬业的精神,用实际行动践行为民报国的情怀。

随后,大家来到红色胶东展馆——天福山起义纪念馆,听讲解员动情而细腻的讲解,观天福山起义旧址,瞻仰天福山起义纪念塔..... 怀着无比崇敬之情重温天福山起义的来龙去脉,缅怀理琪、刘福山等为救国救民不惜牺牲、在艰难逆境中勇于奋进的革命先烈。威震胶东的天福山起义发生于1937年12月24日,是由胶东特委书记理琪等同志领导和发动的抗日武装起义。天福山起义创建了胶东第一支抗日民族武装--山东人民抗日救国军第三军,打响了胶东抗战第一枪。这支军队如燎原之火,在战斗中不断发展壮大,成为中国地方抗日战场上的一支劲旅。

4月28日,在刘公岛党性教育基地中国甲午战争博物馆进行了现场教学,通过对博物馆内陈列的历史照片、北洋海军与甲午战争文物资料以及打捞舰船文物标本的参观学习,大家深刻领悟到,落后就要挨打,科技兴则民族兴,科技强则国家强。馆内展览的图片和播放的视频,也警醒着大家,民族耻辱不能忘,忧患意识不能丢。

大家一致表示,此次红色之旅,深切地感受到了信仰的力量,接受了一次思想的洗礼。将以此次活动为契机,继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,立足本职、锐意进取,以自己的实际行动,为建设中国特色能源领域世界一流大学而努力奋斗。