我校派员参加西海岸新区党外代表人士素能提升培训班

作者:发布者:查干发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,更加紧密将全区党外人士智慧力量凝聚到新时代社会主义现代化示范引领区建设上来,4月15日19日,西海岸新区党外代表人士素能提升培训班在重庆大学举办,全区统一战线各界代表人士58人参加培训。 我校少数民族教师代表、地球科学与技术学院郭雪娇老师参加此次培训班。

重庆大学继续教育学院、网络教育学院副书记李兴国致欢迎辞,工委统战部分管日常工作的副部长、区台港澳办主任、区侨办主任李文华作开班动员,工委统战部正处级干部刘璇主持开班仪式。

培训班采取理论学习与现场教学相结合的方式,坚持高起点、高层次,邀请重庆市委统战部、百家讲坛名师、重庆大学、重庆市委党校的专家学者授课,聚焦党外代表人士思想政治引领和能力提升,重点围绕学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、红岩魂——信仰的力量、做好反映社情民意信息工作提高参政议政建言献策、当前国际形势与国家安全等内容进行学习,内容形式丰富,贴近工作实际,强化思想,开阔眼界,提升能力。

结合各民主党派、无党派人士巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,民营经济人士“学思想、明方向、强信心、建新功”为主题的理想信念教育活动、新的社会阶层人士“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,学员们在中国民主建国会成立旧址、回顾爱国民族工商界人士与中国共产党和各界人士一道,积极反对内战、争取和平的民主斗争历程;在周公馆,了解周恩来等老一辈革命家与各界人士进行接触和交流,宣传党的抗日主张,发展壮大抗日民族统一战线的历史功绩;在渣滓洞、白公馆,深入学习革命先烈的坚韧不拔和英勇无畏精神,铭记历史、珍惜当下、开创未来;在康宏浩宇社区,学习以党建为引领,通过整合社区资源、加强自我管理、优化服务的良性社区治理模式,为做好社情民意议政建言献策提供经典范例;在璧山区企业之家,学习利用数字智慧平台、一站式对企服务,解决企业难题,优化营商环境等促进民营经济高质量发展的重要举措。

培训期间,开展破冰活动介绍各自成长历程,组织分组研讨交流学习体会,不仅加深对培训内容的理解,更促进学员之间的交流和合作。大家纷纷表示,要发挥统一战线强大的法宝作用,以“打头阵、当先锋”的昂扬姿态,把培训学习的收获落实到工作实践中,推动新区经济社会高质量发展迈上新台阶,为新区获批成立十周年贡献智慧和力量。

学思用相融,知信行合一。本期培训班为学员提供了学习交流的平台,不仅加深了参训学员对统一战线工作重要性的认识,也提升了他们的理论素养和实践能力。大家纷纷表示,五天的培训,在学习中夯实了理论功底,增强了实践能力,提升了履职水平,深化了同学情谊,收获满满。今后的工作中,要联系实际,学以致用,勇挑重担,踔厉奋发,争做各行业领域发展的领头人,积极助力新区经济社会高质量发展。