青岛西海岸新区铸牢中华民族共同体意识研究联盟在我校成立

作者:发布者:张庆强发布时间:2024-01-12浏览次数:51

近日,青岛西海岸新区铸牢中华民族共同体意识研究联盟(以下简称“研究联盟”)成立大会暨揭牌仪式在我校举行。

会议现场

新区工委统战部与与参会高校党委统战部有关负责同志为研究联盟揭牌

揭牌仪式上,我校朝克·吉勒图教授、米娜瓦尔·胡吉、石鹏飞、玛依努尔·包达西4位老师被聘为“丹若同心”宣讲团成员;研究联盟的有关专家学者围绕“加强铸牢中华民族共同体意识研究,深化校城统战工作融合成果”进行了深入交流。

青岛西海岸新区工委统战部二级调研员牟建军为“丹若同心”宣讲团成员颁发聘书

我校党委统战部部长吕宏凌对新区工委和兄弟高校一直以来对学校统战工作的关心和支持表示感谢,对联盟的成立表示祝贺,并介绍了我校民族团结进步创建工作开展情况。

青岛西海岸新区工委统战部分管日常工作副部长、区港澳办主任、区侨办主任李文华同志讲话,明确了建立联盟的现实意义,简要介绍了新区民族工作取得成果,对加强研究联盟建设、发挥作用提出了具体思路和意见。

研究联盟由青岛西海岸新区工委统战部与驻区高校共同发起并自愿组成,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,秉承合作、共享、开放、创新的原则,全面推进铸牢中华民族共同体意识研究,共享研究成果,探索建立铸牢中华民族共同体意识研究体系,搭建研究服务平台,为铸牢中华民族共同体意识各项工作提供理论支撑与智力支持。联盟秘书处设在我校,负责协调各联盟高校开展工作,管理联盟日常事务。

我校历来高度重视民族团结进步工作,2023年马克思主义学院先后获批青岛市铸牢中华民族共同体意识研究基地和山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地。下一步,学校将以此次合作为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕中华民族共同体意识理论研究、民族团结进步创建等领域,加强与新区和驻区高校的交流合作,深入开展教学科研、决策咨询、社会服务等工作,共同打造校地双向赋能新模式,推动民族团结进步事业再上新台阶。