学校获批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地

作者:发布者:查干发布时间:2023-12-28浏览次数:42

近日,山东省民族宗教事务委员会公布第三批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,我校马克思主义学院成功获批。此次入选,标志着我校统战理论研究体系更加丰富完整,将进一步促进我校新时代党的民族工作研究高质量开展。

学校高度重视统战工作及相关理论研究,依托马克思主义学院重点打造铸牢中华民族共同体意识理论研究中心,于2022年11月获批青岛市委统战部设立的“青岛市铸牢中华民族共同体意识研究基地”。马克思主义学院是山东省首批重点马克思主义学院,设有马克思主义理论一级学科博士授权点,拥有山东省高校人文社会科学研究基地——中国化马克思主义研究中心、山东省高校干部与人才研究基地、山东省高校党建工作研究基地,与相关部门合作成立了社会主义核心价值体系协同创新中心、石油企业党建与思想政治工作研究中心、乡村振兴研究院等研究机构,在学术队伍、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了大量成果,为研究基地建设积累了扎实的研究基础。

本次申报工作是山东省民族宗教委深入学习贯彻中央民族工作会议精神和省委民族工作会议精神,进一步以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化新时代全省党的民族工作理论研究的重要部署。学校高度重视本次申报工作,成立工作专班,组织专家多方论证、精心准备,全面整合多学科学术资源,汇聚马克思主义理论、哲学、近现代史等优势力量,系统梳理学校在相关领域取得的研究成果,科学谋划未来发展方向,顺利通过综合考察、现场汇报和专家评审,最终我校与中国海洋大学、泰安市铸牢中华民族共同体意识研究中心等12家单位成功入选。

本次入选基地建设周期为2024年1月至2026年12月,省民族宗教委将在政策、项目、经费等方面对基地予以全力支持。学校将以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过项目合作、委托课题、人才培训等形式加强基地建设,加强铸牢中华民族共同体意识重大理论和实践问题研究,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,着力推出铸牢中华民族共同体意识研究的重大学术成果,推动形成符合新时代民族工作主线要求、具有山东特点、能够引领未来发展的铸牢中华民族共同体意识研究体系,为新时代党的民族工作高质量开展提供理论支撑和智力支持,助力中国特色能源领域世界一流大学建设。