学校统一战线举办民主党派新成员履职建言培训会

作者:发布者:张庆强发布时间:2023-12-11浏览次数:53

微信图片_20231211113407.jpg

127日,学校组织召开各民主党派新成员履职建言培训会。邀请黄岛区政协委员、九三学社青岛市委会委员、学校九三学社基层委员会副主委、地球科学与技术学院王冠民教授,民建青岛市委会委员、民建青岛市委经济专委会副主任、学校民建支部委员、经济管理学院韩民副教授做经验介绍,13近年来加入各民主党派的新成员参加培训。

王冠民从民主党派成员如何发挥作用、如何撰写社情民意和提案议案等方面进行了分享,近年来,王冠民教授提交社情民意、提案议案30余条他结合具体案例介绍了如何建言献策一是要有时效性建言献策要及时反映社会的重点热点难点问题和群众呼声建言建到关键处议政议到点子上二是要有可操作性建言献策不仅要发现问题提出问题更要给出切实可行利于操作的意见建议三是要一事一议。建言献策要就一个问题展开调研分析,避免一个提案涉及多个事项。四是要有深度。最好是结合自身的专业领域开展建言献策,这样分析问题、提出建议相对就比较有说服力。

韩民以《不忘入会初心,提升履职能力》为题做经验介绍。她指出,一是提案议案、社情民意要主题明确、分析透彻,通过小切口反映大问题。二是要立足本职工作,找准定位,站稳政治立场,确保方向正确。三是处理好参政议政和本职工作的关系,保持政治热情和活力。近年来,韩民副教授多项建议案被市委市政府主要领导批示,为地方党委政府决策提供了有益参考。

党委统战部副部长柴延松对各位党派新成员的加入表示欢迎和祝贺希望各位党派新成员一是加强学习积极参加调研在各自组织中发挥作用。二是积极与党派主委、班子成员等交流互动,熟悉组织成员,尽快融入到组织中来。三是用好建言献策渠道,建真言、献良策,成为参政议政、建言献策的行家里手。

党委统战部部长吕宏凌介绍了学校统一战线基本情况,她指出,各民主党派作为中国特色社会主义参政党,自觉接受中国共产党的领导,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。参政议政是民主党派作为参政党最基本、最重要的政治职能之一,如何不负重托,参好政、建好言,是民主党派人士的重要职责,也是形象和作为、地位和作用的重要体现。希望学校各党派新成员要珍惜政治身份,积极发挥作用。要积极参加各党派组织的活动,立足本职双岗建功,在服务学习和地方中心工作中展示作为。