学校参加青岛西海岸新区校城统战工作融合发展座谈会

作者:发布者:冉井友发布时间:2023-12-05浏览次数:142

微信图片_20231205153736.jpg

1130上午,青岛西海岸新区与驻区高校统战工作联席会议第一次会议暨党外代表人士座谈会召开,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步发挥驻区高校统战资源密集、党外人才荟萃优势,助推驻区高校与新区协作共进,促进统战业务交流、党外人士交往、资源共享,实现校城党外人才融通、统战事业融汇和技术产业融合,不断巩固和拓展全区大统战工作格局。青岛市委常委、西海岸新区工委书记、区委书记孙永红,工委区委常委、组织部部长刘陆莹,工委区委常委、工委办主任臧浩宇出席座谈会,工委区委常委、统战部部长、副区长邵睿主持座谈会。区各民主党派基层组织及有关团体负责人,区直有关单位,驻区高校挂职干部,驻区高校中国石油大学(华东)、中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛理工大学、哈尔滨工程大学6所高校统战部门负责同志,共计50余人参加座谈会

微信图片_20231205153802.jpg

全国人大代表、致公党青岛市委副主委、学校副校长戴彩丽教授作为新区发展建言代表发言。她建议,一是依托我校青岛软件学院打造新一代软件产业园区。希望新区统筹优化城市规划和产业布局,以我校青岛软件学院为依托,发挥学院人才培养和创新研发优势,提高科技成果转化和产业化水平,打造集软件学科教育、人才实训、创新创业、产业发展等全产业链于一体的新一代软件产业园区,吸引国内优质软件企业和科技创业团队落户园区,促进新区软件产业的规模化和高质量发展。二是依托中国石油大学打造“双招双引”平台(招商引资、招才引智)。建议充分利用新区的政策优势和学校优势学科的人才集聚效应及科研优势,把油气勘探开发、新能源新材料、高端化工、高端装备等领域的头部企业或研发机构吸引到新区落地,校企双方通过共建现代产业学院、校企联合研究院等形式实现合作共赢,从而为建设中国式现代化新区做出更大贡献。

图片1.png

党委统战部部长吕宏凌作为高校代表签署校城统战工作结对共建协议并做交流发言。她指出,多年来学校统一战线工作得到新区工委统战部的大力支持,在校城统战工作融合方面已经开展了大量工作,有着很好的工作基础。下一步,学校统战部将重点做好以下三方面工作:一是加强组织领导。把校城统战工作融合纳入重要议事日程,确保工作任务明晰、开展迅速、形成合力。二是发挥智库作用。引导学校广大统战成员聚焦新区经略海洋等国家战略,围绕优势特色产业、战略性新兴产业和“四新经济”,开展定向科研、决策咨询、人才培养、成果转化、社会服务等工作,积极建言献策,为新区推进落实重大战略提供高校统战智力支撑。三是助力“双招双引”。发挥学校统战组织、统战成员联系广泛的优势,以企业需求为导向开展联合科技攻关,围绕人才培养、技术研究、科技成果转化、教育培训、产业发展等进行深度合作,服务区域经济社会发展。

微信图片_20231205153812.jpg

会上青岛市委常委、西海岸新区工委书记、区委书记孙永红为我校无党派人士、高端化工与新能源材料研究中心主任智林杰教授、材料科学与工程学院张军教授等6名“高校统战智库”专家代表颁发聘书。学校派出校九三学社基层委员会委员、材料科学与工程学院周炎副教授挂职青岛西海岸新区发展和改革局(新旧动能转换综合试验区建设办公室)副局长(副主任),挂职期一年。