我校获评第三届上合组织成员国青年创新创业大赛优秀组织奖

作者:发布者:张庆强发布时间:2023-11-28浏览次数:50

20231031日,由青岛市科技局主办、青岛市市南区人民政府协办、中国—上合组织技术转移中心、青岛阿斯顿工程技术转移有限公司承办的第三届上合组织成员国青年创新创业大赛在市南区融媒体中心顺利闭幕,我校侨联主席卢洪刚带队“点萤:非洲零碳社区建设者”、“生态创享+——助推“中非生态文明共同体”的环境科技合作与教育培训服务平台”、“SATB 中非贸易桥——为非洲大陆甄选东方好物”等三个项目参赛。学校获评优秀组织奖。

经国内外专家评委综合评定,由我校学生田鸽、王馨仪、GLOIRE IMANI MUKENDIBernadette Chebichiii Kiptoo等自主完成的项目“点萤-非洲零碳社区建设先驱者(中非合作)”获评三等奖。该项目通过对当前我国低碳社区建设实践经验与模式进行总结,结合非洲特色自主开发设计出“碳足纪”小程序,在当地进行零碳社区建设,并为当地政府、居民提供零碳社区概念宣传、条件评估、建设规划及资源对接等服务。

青岛市科技局局长李天传,市南区区长刘存东、区人大常委会副主任姜岱勇、区政协副主席刘海波出席活动,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、巴基斯坦等国的政府代表、专家学者、企业家、青年创业者等300余人线上线下参与此次闭幕式。‍

据悉,本届大赛自615日正式启动,至10月中旬共征集到来自“一带一路”沿线十余个国家的200多个项目,覆盖新一代信息技术、生物医药、新材料三大领域20余个细分赛道,最终CUP-TOO鉴别新方法(俄罗斯)、利用分子遗传标记鉴定茄科晚疫病抗性基因(乌兹别克斯坦)等13个项目入围决赛路演环节。