我校派员参加青岛市侨联系统干部培训班

作者:发布者:冉井友发布时间:2023-11-23浏览次数:29

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻第十一次全国侨代会精神,打造高素质侨联系统干部队伍。近日青岛市举办全市侨联系统干部培训班,市侨联党组书记王涛发表动员讲话,来自各区(市)、驻青高校、科研院所侨联干部代表40余人参加,我校党委统战部副部长柴延松参加了此次培训学习。

培训班上,中国海洋大学教授、市社会主义学院兼职教授王付欣以《深研细悟新思想凝心铸魂强党性》为题对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读,推动学员进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。省社会主义学院教师张家铭以《华侨华人与海外统一战线》为题,全面系统介绍了海外统战工作和侨务工作的对象范围、主责主业、历史沿革,做好海外统战工作和侨务工作的重要意义、面临的新形势及工作重点和着力点。市委党校副教授高莲莲在《增强保密意识做好新形势下的保密工作》专题教学中,结合鲜活的案例,系统讲解了保密工作的形势与任务,日常工作生活中的保密注意事项,引导侨联干部自觉增强保密意识,担当保密责任。市委党校副教授王倩在《习近平法治思想》专题教学中,从习近平法治思想的生成逻辑、核心要义、阐明的重大关系三个方面进行了系统阐释,引导侨联干部更加自觉运用习近平法治思想指导开展侨务工作。

培训期间,全体学员还就如何学习宣传贯彻好第十一次侨代会精神进行了分组讨论交流,学员们集体学习《第十一次全国归侨侨眷代表大会精神传达提纲》,并针对侨联组织如何加强侨界思想政治引领,发挥侨界作用,提高为侨服务和依法维护侨益水平,加强党的建设和推动侨联改革等方面进行了交流探讨。参训过程中,我校参训人员认真聆听授课,积极参与讨论,展现了良好的精神风貌,圆满完成了培训任务。