我校参加青岛市庆祝欧美同学会成立110周年文艺晚会

作者:发布者:冉井友发布时间:2023-11-09浏览次数:70

为学习贯彻习近平总书记重要贺信和欧美同学会成立110周年庆祝大会精神,11月5日,由山东省欧美同学会、青岛市委统战部指导,青岛欧美同学会主办、我校和部分驻青高校联合协办的“团结奋斗新征程·谱写报国新华章”——庆祝欧美同学会成立110周年文艺晚会在青岛工人剧场举行。青岛市委统战部分管日常工作的副部长、一级巡视员杨长军,山东省政府参事、青岛欧美同学会会长邵峰晶,青岛市政协秘书长、一级巡视员刘卫国等领导出席晚会,驻青高校和科研院所欧美同学会以及青岛欧美同学会各级各类组织留学人员代表参加文艺晚会。省人大代表、省欧美同学会理事、我校欧美同学会副会长黄方教授,党委统战部副部长柴延松,校民盟盟员、欧美同学会会员、文法学院音乐系教师张冬君及师生代表共15人参加晚会。

我校欧美同学会副会长黄方教授上台接受科技创新之星颁奖(右二)

演出前青岛欧美同学会为荣获科技创新之星、荣誉海归之星、逐梦海洋之星等称号的留学人员代表人士颁发证书。黄方教授上台接受科技创新之星颁奖,全市共有6人获此殊荣。他表示,今后将把习近平总书记贺信精神转化为强大动力,进一步提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感, 坚守为党育人、为国育才使命,为学校高质量发展、教育强国强省建设贡献力量。

我校文法学院音乐系教师张冬君团队表演大提琴六重奏

《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》

晚会分为“逐梦·留学报国”、“筑梦·为国服务”、“圆梦·实干担当”三个篇章,为广大留学人员献上了一场精彩的文化艺术盛宴。由我校文法学院音乐系教师张冬君团队带来的大提琴六重奏《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》在晚会中精彩上演,得到了与会领导、嘉宾和会员代表的一致好评。张冬君表示,作为归国人员和高校教育工作者,将牢记“国之大者”,践行初心使命,潜心教书育人,在坚定文化自信、用音乐讲好中国故事,在音乐文化交流中争做表率。

据悉,欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立于1913年,是由中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带。我校欧美同学会成立于2018年,目前有理事72人,会员500余人。欧美同学会在校党委领导下,坚定政治站位,厚植爱国情怀,积极搭建平台,凝聚智慧力量,已成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带,成为留学人员温暖的家园。