九三学社中央院士专家科普行活动在我校举行

作者:发布者:冉井友发布时间:2023-10-25浏览次数:50

10月24日,为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,弘扬科学精神,普及科学知识,九三学社中央院士专家科普行活动报告会在我校举行。九三学社上海市委员会体育专门委员会委员、上海市神经科学学会运动与脑科学分会副主任、华东师范大学教授、博士研究生导师董毅作《神奇的人类胚胎干细胞》科普专题讲座。九三学社中央社会服务部一级调研员朱浩,九三学社省委会办公室主任宋广伦,九三学社青岛市委专职副主委于鹏,九三学社青岛市委秘书长王波,我校党委统战部部长吕宏凌,九三学社主委、研究生院常务副院长阎子峰教授,化学化工学院党委书记张永宁,青岛软件学院、计算机科学与技术学院院长庞善臣,九三学社副主委、地球科学与技术学院教授王冠民,化学化工学院党委副书记徐光辉等参加本次活动,党委统战部副部长柴延松主持报告会。化学化工学院师生代表、九三学社社员代表和省市相关领域专家共计150余人到场聆听报告。本次报告也是我校统一战线“同心讲堂”的第72期。

科技的进步不断刷新着人类寿命的极限,“永生”仍然是人类孜孜不倦追求的梦想。在两个小时的报告中,董毅教授结合自己的科研经历,将对人类胚胎干细胞的诱导分化、体外神经网络的构建、类脑组织的形成等进展进行深入浅出的介绍,并与在座师生共同探讨这项科技在医药卫生、人工智能等领域的应用及影响,如何让科技创新更好的贡献于人类。董毅教授的讲座内容丰富,启发性强,极具创新性,对学校开展相关理论研究和人才培养等方面起到了积极的促进作用。与会师生纷纷表示,此次讲座受益匪浅,专家讲授的知识点具有很高的理论水平和学术价值,拓展了大家的学术视野,激发了大家对相关科技领域研究的浓厚兴趣。

“九三学社中央院士专家科普行”是九三学社的品牌项目,旨在继承和弘扬九三学社“爱国、民主、科学”优良传统,瞄准社会需要的、撷取群众感兴趣的、贴近社会民生的热点和焦点话题,传播科学思想,普及科学知识。这一活动已成为九三学社社会服务工作的一项重要内容,承载着九三人对社会和国家建设的担当,以及对创新型国家建设战略的积极响应。九三学社青岛市委科普工作专委会委员、我校海洋与空间信息学院教授孙根云等积极参加科普讲座活动,学校被授予“同心九三行科普教育基地”称号。