我校派员参加全省少数民族干部培训班

作者:发布者:赵俸梽发布时间:2023-09-19浏览次数:38

9月4日,2023年全省少数民族干部培训班在省社会主义学院开班。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记白山出席开班式并讲话,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记孙传尚主持开班式,省民族宗教委党组成员、副主任马辉出席开班式。

会议指出,加强少数民族干部培养是贯彻党中央决策部署的重要举措,是建设高素质干部队伍的内在要求,是全省民族工作高质量发展的现实需要。广大少数民族干部要不断提升能力素质,充分发挥好桥梁纽带作用,按照增进共同性的方向加强和改进民族工作,共同构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

会议强调,少数民族干部要讲政治,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,从政治上谋划工作、部署工作、推动工作,始终坚持党和人民的利益高于一切,做到在党言党、在党忧党、在党兴党;要讲担当,切实担负起促进民族团结、维护社会稳定的重任,齐心协力、携手夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础、物质基础、文化基础、社会基础和法治基础;要讲政德,不断净化“生活圈”“娱乐圈”和“社交圈”,静下心来谋事、做事,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的事业中,为推进中国式现代化而团结奋斗。

会议要求,全体学员要珍惜学习机会、端正学习态度、严守培训纪律,真正实现学有所获、学有所长、学以致用,以严谨的作风、优秀的风貌展现出山东少数民族干部良好形象。

开班式结束后,白山围绕铸牢中华民族共同体意识为学员们作专题辅导,讲授“开班第一课”。

本次培训班为期5天,通过专题讲座、现场观摩、情景教学、座谈交流等形式开展。各有关市、县(市、区)党政机关及高等院校40余名少数民族干部参加培训。我校党委学生工作部(武装部)学生民族事务办公室玛依努尔·包达西参加培训班。