当前位置: 首页  工作动态 >>正文

石大统战成员关注两会 热议政府工作报告

发布时间: 2020-05-26  作者:  

521日和22日,全国政协第十三届三次会议和十三届全国人大三次会议分别开幕。第十三届全国人大代表、中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳在北京参加会议,学校广大统一战线成员通过网络、电视、手机等媒体,热情关注两会动态,热议政府工作报告和热点话题,并结合自身工作学习实际畅谈感想和体会。

青岛市人大代表、校民盟主委、地球科学与技术学院周瑶琪教授听了政府工作报告,结合自己刚刚参加的青岛市十六届人大四次会议,认为这场突如其来的疫情是最好的思政课素材,防控阻击战的重大战略成果体现了我国在政治、制度和文化方面的巨大优势和力量;面对疫情这场“大考”以及高校之间、所在城市之间你追我赶的竞争态势,我们应该进一步把校地融合、共进文章做好,切实发挥新能源、新材料、海工装备制造和高端化工等方面的学科及人才优势,顺势而为、乘势而上,为推进校地高质量发展拿出更大担当,做出更大贡献。

山东省政协委员、黄岛区人大代表、校党外知识分子联谊会会长、机电工程学院院长、高被引学者刘永红教授表示,今年由于受疫情和复杂国际环境等因素的影响,我国机械制造业尤其是高端装备制造业面临着前所未有的困难和挑战,作为一名从事机械制造的大学教师,要积极探索提升机械学科本科生和研究生等高素质科技创新人才培养水平的新思路和新方法,把自己的科技创新成果和所掌握的世界最新前沿技术知识,及时融入课堂教学和创新人才培养中,为我国培养出更多高素质科技创新人才,以助推我国科技腾飞和经济快速发展。此外还要针对我国机械行业的一些“卡脖子”技术,瞄准高端装备制造的世界科技前沿,敢于走前人未走过的路,刻苦钻研,攻克制约我国高端装备制造业发展的一些关键核心技术和基础理论,以推动我国高端装备制造业持续快速发展。

校欧美同学会副会长、经济管理学院院长、能源经济与政策研究院院长、高被引学者周鹏教授表示,总理在政府工作报告中提到“保障能源安全”。资源安全是当代国家安全体系的重要内容,能源作为一种关系国计民生的战略资源其安全性尤为重要。从报告中可以看出,现阶段保障我国能源安全既需要完善涵盖石油、天然气、煤炭、电力、可再生能源等品类的多元化能源供应体系,又要通过“推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源”来促进能源系统的低碳化清洁化转型。保障能源安全还需要“提升能源储备能力”。能源储备的关键是石油储备,本次新冠肺炎疫情暴露出我国战略石油储备在规模和运营能力方面的短板,完善石油储备管理的运营机制尤为迫切。中国石油大学(华东)作为国家“双一流”建设高校和能源行业性高校,在为保障国家能源安全提供一流科技成果与咨询建议方面责无旁贷。

校少数民族联谊会秘书长、少数民族学生辅导员米娜瓦尔,曾在全国学校思想政治理论课教师座谈会上接受过习近平总书记亲切接见,获评全国民族团结进步模范、第十届全国高校辅导员年度人物,她最关注教育和政府对少数民族地区的政策落实等相关信息,对报告中提出扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,给边远地区学生和少数民族学生更多帮助感到非常暖心,对国家在就业方面“清理取消对就业的不合理限制,促进就业举措要应出尽出”感到非常振奋。她表示,高校教师、高校辅导员作为灵魂引领者,在育人工作中,务必要做好学生的思想政治教育引领工作,帮助学生认识自我,找准定位,教育引导学生爱国奉献有担当,创新图强有作为,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校欧美同学会会员、石油工程学院王宇赫教授说,我2019年刚刚回国工作,这是归国后见证的第一次“两会”。虽然新冠肺炎疫情和外部形势变化给国家经济社会发展带来了严峻挑战,但抗疫的现实成就和战略成果使我科技报国的信心倍增,因为我亲眼目睹了国家强大的社会治理能力,感受到人民对党和政府的信任。李克强总理在政府工作报告中再次强调了国家发展工业互联网,打造数字经济新优势,提高科技创新支撑能力的愿景,我坚信这种融合必将会进一步加快推动我国油气行业的“互联网+”转型发展。作为这个领域的科研人员,在国家力量的支持下,我愿以坚定实干的科研精神,阔步踏向留学报国新征程!

版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn