当前位置: 首页  专题栏目  “同心讲堂”视频集锦 >>正文

2019“同心讲堂”主题报告五:英语:通往世界的一座桥梁(郭月琴)

发布时间: 2019-06-12  作者:  

 报告会现场   龚湛翔摄影

为支持引导广大统战成员积极投身学校建设和发展,多角度展示专家学者的研究成果,开拓学生们的视野,在新中国成立70周年之际,党委统战部、文学院、校欧美同学会(留学人员联谊会)西环301共同举办2019统一战线同心讲堂系列报告会第6月5日,民建会员、文学院教授、省本科教育大学外语教指委委员郭月琴应邀作题为英语:通往世界的一座桥梁”的报告,文学院党委书记张永宁主持本次讲座。

2010年澳大利亚SPWLA国际会议上,她领略到国际前沿科技人才的演说风采;法国考察交流、德国红色文化寻根之旅活动中,她充分利用语言优势做考察团的耳口目;中美贸易磋商中国白皮书立场、外文报道深圳电动公交蓬勃发展……郭月琴以出国经历、学术交流和热点新闻作引,开始了此次英语那些事儿的学术报告。

“相信大家看到赵元任一定是相当崇拜,当代大学生要顶得住诱惑耐得住寂寞扎实苦练,方能说出一口流利标准的英文,不为自己生活添麻烦。”郭月琴在总结时说道。英语是全球通用语,使用人数之多、网站数量之庞大、语种影响力之强都是其优势。当今时代,每时每刻海量的信息单向输入英语,千条江河归大海的语言信息地貌业已经形成。英语成为承载最多有用信息的最重要的载体之一。掌握英语,对个人获取信息、职业发展有利,对国家核心实力提升、文化对外宣传同样具有不可或缺的作用。

基于英语与“一带一路”关系的视角,郭月琴分别就人类命运共同体、“一带一路”倡议、东西方文明的交流互鉴、弘扬中华优秀传统文化四个方面进行详细介绍。她表示,构建人类命运共同体,英语人大有可为。我们要有责任担当,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,用英语讲出具有中国特色的中国故事,不断传承和弘扬中华文化。作为大学英语四六级的发源地,我校的大学外语曾经一度辉煌,两次获得国家级成果奖。英语与我校“双一流”建设息息相关。“学生要抵制诱惑、砥砺奋进,教师要潜心教学、拓展研究领域,学校要重视英语、搭建好的平台。”这是郭月琴对我校英语发展的期盼。在随后的互动环节,郭月琴就现场学生提出的问题进行解答,从各个层面进行剖析,并给出了学好英语的具体建议。

文学院党委书记张永宁在总结时说:“此次讲座郭月琴教授对外语人的责任与学术人生的强调给我印象深刻,即做人要不怕吃亏、低调若水、要知足,做事要不怕吃苦、高仰如山、不知足,做学问要不怕寂寞、沧海一粟、知不足。我相信这不仅是外语人要做到的,更对在场乃至所有同学都有指导意义。”此次讲座有利于在场师生深刻认识到英语语言的作用以及掌握英语的重要性,加强自身的英语学习,提升文化跨文化交际能力。


版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn