当前位置: 首页  工作动态 >>正文

校党外知联会副会长刘永红获2017年度山东省科学技术进步二等奖

发布时间: 2018-05-21  作者:  

    5月17日,山东省委、省政府在济南召开2017年度全省科学技术奖励大会,表彰对促进山东省科学技术进步、经济社会发展做出突出贡献的单位和个人。我校党外知联会副会长刘永红所负责完成的项目“复杂条件砂岩油田防砂关键技术与配套设备及工业化应用”获得科学技术进步奖二等奖。

  “复杂条件砂岩油田防砂关键技术与配套设备及工业化应用”项目针对砂岩油田开采过程中面临的油井出砂问题,经13年攻关,发明了双梯形缝割缝筛管等4种新型割缝防砂筛管及其等离子成型改性一体化生产线以及筛管综合性能评价实验装置并制定评价标准;发明了小井眼塞式防砂等2种新型防砂方法及配套小井眼防砂封隔器等3套井下工具;创新发展了深度多段塞砾石充填等3种防砂工艺,并制定了11项技术标准;创新发展了防砂决策理论与方法,开发了Sandcontrol Office软件平台及14套卫星软件群,显著提高了复杂条件储层防砂决策水平和效果。项目获授权发明专利13项(国际专利2项)、软件著作权14项,形成标准12项,出版专著5部,发表论文55篇,成功应用于37个国内外油气田,服务于“一带一路”沿线4个国家,近三年应用3000余井次,在各类疏松砂岩油气田、天然气水合物储层防砂领域应用前景广阔。

  2017年,山东省科学技术奖共授奖146个项目和5名科技专家。其中,最高奖2人,国际科学技术合作奖3人;自然科学奖一等奖2项、二等奖15项;技术发明奖一等奖3项、二等奖4项;科学技术进步奖一等奖19项、二等奖73项、三等奖30项。



版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn