当前位置: 首页  建言献策 >>正文

邓庆尧:开展城市“第五立面”整体规划整治 打造“空中美丽青岛”

发布时间: 2018-01-18  作者:  

    建筑“第五立面”即建筑屋顶面。近年来,随着城市化进程的快速推进,城市建筑高度日益增加、城市间航班数量日益增多,建筑顶面景观越来越多地进入人们视野,特别是随着目前低空航拍的流行,大量记录、展现城市高空景观的照片、视频作品呈现在各种媒体平台上,城市“第五立面”的美学功能在建筑创作和环境设计中越来越广受关注。

    目前,国内城市“第五六面”设计还基本处于起步阶段,对于建筑屋面的景观设计改造主要还是以下几个方面:

    一是对临时板房的蓝屋顶美化改造;

    二是对既有建筑屋面的绿化;

    三是对平屋顶实行改坡屋顶等等。

    在对城市“第五立面”打造方面,杭州积累了比较丰富的经验。杭州借G20峰会举办之机,为全面提升城市管理水平和城市形象,改善城市市容景观,美化城市“第五立面”,降低温室效应,规范杭州既有建筑屋面整治、屋顶改造和维护管理,委托杭州市城市规划设计研究院制定了《杭州市城市建筑屋面整治与管理导则》,将主城区划分为14个区块,每个区块指定了几组不同颜色的色卡来确定该区块建筑的主色调,通过色卡组合来确定该区块的整体色调。

    比如,西湖周边、运河两岸、西溪湿地周边着重突出“水墨”感;钱塘江两岸虽然也是“黑白”片,但会加入灰黄系的色调;下沙的色调则相对偏暖色调一些;萧山区因为辖区面积较大,总体以蓝灰色为主。在对具体建筑开展“第五立面”整治时,实行分类管理,普通住宅中的多层要求为鼓励平改坡为主,太阳能热水器摆放序化;高层住宅鼓励地被绿化为主;公共建筑中的学校、医院等一般公建建筑序化屋顶设备摆放,鼓励组合式、花园绿化为主,保证安全,可增加活动场所;公共建筑展览馆、车站等大型等公共建筑必须进行屋顶绿化建设,要以地被绿化为主;“城中村”低多层农居则以鼓励坡屋顶为主,重点是去杂和太阳能热水器摆放序化,考虑城中村地区的整体协调性进行屋顶色彩选择。经过一段时间的集中整治,基本呈现出了从空中到地面,从区域到单个建筑,从白天到晚上,将杭州呈现出360度无死角的美丽,得到了市民和G20峰会来宾的一致好评。

    青岛作为中国重要的经济中心城市、沿海开放城市、国家历史文化名城和著名的海滨旅游胜地,国际航线14条,2016年机场旅客吞吐量超过2000万人,往来旅客第一时间对青岛的印象就是通过空中景观,但是目前青岛相对于沿海景观线来说,空中景观并不尽如人意。目前机场周边城阳区域基本为厂房的蓝色彩钢瓦屋顶,部分厂房年久失修,屋顶破旧不堪;飞机起落航线延黑龙江路、重庆路一线,还有晓翁村、板桥坊村、十梅庵等旧村尚未完成改造,整体形象落后;楼山片区老工业厂区部分拆除工作尚未结束,白泥池等工业遗留尚未得到彻底解决;城区老旧居民楼屋顶太阳能热水器摆布杂乱,大部分存在堆放杂物的情况。以上这些情况使得青岛从空中看起来显得杂乱暗淡、缺乏活力。对建筑屋面管理方面,仅1999年出台了《青岛市城市房屋屋面管理规定》,2008年为迎奥运实行了平改坡工程,但从整体上看,我市对于城市“第五立面”缺乏统一的规划设计、技术规范和管理规定。因此,为提升青岛整体城市形象,结合上合峰会的召开,建议实施城市“第五立面”整体规划和整治,打造“空中美丽青岛”。为此,提出以下建议。

    一、详细规划,精心设计

    借鉴学习杭州经验,委托专业规划院所,对青岛市整体空中景观情况进行摸底调研,根据调研情况建立空中景观总体控制性规划,并根据航线、铁路线、高速公路、海岸线、山体、高塔等制高点和观景平台,以及老城区、新建城区、工业区等功能区域,分区域、点线面结合进行详细规划。根据历史及现状,在投资较少的情况下,打造绿区(绿化为主)、红区(红瓦坡屋顶为主)、彩区等(现代建筑屋面改造为主)等视觉分区。

    二、加强领导,明确责任

    建议由市长挂帅,市城乡建委牵头,市规划局、市城市管理局、市综合执法局等部门联合,成立“第五立面”建设整治联席会议,与城市设计试点、老旧楼院保温改造、海绵城市建设、“美丽青岛三年行动”、裸露土地整治、城市亮化、平改坡等工作相结合,明确各单位责任分工,统筹人员、资金、方案,统一开展城区提升改造行动,将每年空中景观规划实施计划列入政府实事,纳入各部门考核任务,确保各项整治任务完成。特别是要结合南北差距过大的现状,采取从北向南、以航线为中心向两侧延伸的顺序,着力加大旧城区和老工业区的改造整治力度,并由市政府给予各区一定的专项预算资金或补贴支持。

    三、加大政策,扶持力度

    完善“第五立面”具体新建、改造项目的设计标准、施工规范。根据分区设立风格统一、功能齐全的屋面做法,将红瓦坡屋面、屋顶园林、彩色涂装饰面、停机坪等确定统一的做法图集。同时给予政策扶持,对新建房屋屋面设备、管线等如采用封闭空间设计,在建筑面积计算时给予一定的下浮。

    四、协力建设,美丽青岛

    加强城市“第五立面”地方法规体系和监督执法体系,建立“第五立面”监督执法体系,将“第五立面”规划方案纳入建设审批流程,建筑施工图纳入建委审图范围,同时利用卫星、飞机、无人机等航拍手段,定期进行区域监控核查工作,相关违法行为由规划执法、综合执法、街道进行联合查处,确保第五立面整治取得实实在在的成效,维护“空中美丽青岛”良好形象。


版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn