当前位置: 首页  建言献策 >>正文

张军:关于启动山东高校“双一流”建设计划的建议

发布时间: 2018-01-18  作者:  

  一、关于国家“双一流”建设工程及高等教育强省优势学科建设工程

  国务院于2015年10月印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,标志着国家开始启动“双一流”建设。事实上,自1997年开始,国家通过经费投入支持高校建设了“985工程”“211工程”,以及后来作为补充的“优势学科创新平台项目”和“特色重点学科项目”等建设项目。在此新常态下,国内多个教育发达省市陆续启动实施了高等教育建设工程或建设计划,如江苏省实施的“江苏高校优势学科建设工程”,上海市实施的“高峰高原学科建设计划”,河南省实施的“优势特色学科建设工程”等,这些建设工程或建设项目有力提升了相应省市的高等教育水平,为我国教育现代化做出了巨大贡献。现分述如下:

  (一)江苏省实施的“江苏高校优势学科建设工程”

  该工程2010年启动,每年安排不低于10亿元的专项资金,全省31所高校的122个学科进入立项建设。至2013年底,一期工程建设已顺利完成。该工程成效显著,全面提升了高校学科的整体实力和综合竞争力。一大批学科达到国内领先水平,部分学科达到国际先进水平。在教育部第三轮学科评估中,13个一级学科排名全国第一,全国占比13.68%,学科综合排名全国第二,省属高校学科综合排名全国第一。建设期间,相关学科引进海内外高层次人才999人。新增院士16人,千人计划入选者125人,“973”计划首席科学家44人,长江学者特聘教授56人,国家杰出青年科学基金获得者58人。

  由于效果非常好,从2013年至2015年,该工程进行二期建设,并对项目进行扩容。前不久,江苏省副省长曹卫星曾表示,进入世界一流大学和一流学科的位于江苏的高校,江苏还将根据国家的要求给予专门的扶持。

  (二)上海市实施的“高峰高原学科建设计划”

  教育部第三轮学科评估中,上海市排名第一的学科有7个,位居全国第4,甚至比2009年第二轮评估时减少了1个,落后于江苏13个,湖北10个,更远远落后于北京41个。这个结果引起了上海高等教育界的高度关注。

  在此背景下,2014年11月上海市启动实施高等学校“高峰学科和高原学科建设计划”,大力推进上海市高等学校学科优化和内涵发展,重点支持一批优势学科率先建成高峰学科,巩固提升一批潜力学科形成高原学科,形成与上海地位相匹配的高等学校学科体系。建设周期分为两个阶段:第一阶段是2014—2017年,第二阶段是2018—2020年。第一个建设阶段,市级财政预计投入36亿元,确保规划目标顺利实现。

  (三)河南省实施的“优势特色学科建设工程”

  2015年,河南省出台《河南省优势特色学科建设工程实施方案》,加强优势特色学科建设,进一步提升高等教育整体水平。根据方案,河南省 2015年至2024年将安排31亿元,大力加强优势特色学科建设,力争到2024年,河南省高校学科水平显著提升,5个左右学科进入国家“世界一流学科”行列,10个左右学科进入国内前列,ESI排名进入前1%,或在权威第三方评价中进入前10名或前5%;科研创新能力显著增强,依托优势特色学科,建成一批国家重点实验室、国家工程(技术)中心等科研平台,培养一批高层次创新创业团队和高级专门人才,取得一批重大科研创新成果、发明技术专利和哲学社会科学重大研究成果,经济效益和社会效益突出显现;改革示范成效明显,试行学科特区,推进体制机制创新,开展协同攻关、人事制度、资源分配、绩效奖励等改革,取得具有示范、引领和辐射作用的改革试验成果,推进高等教育综合改革深入开展。

二、关于启动山东高校“双一流”建设计划的建议

  山东高校与京沪江浙高校相比尽管差距很大,但也是各有特色,已经或者正在成为山东省培养高层次创新人才的重要基地,也是解决山东省重大科技问题、实现科学发展的重要力量,更是创新和创业活动的主力军。

  为抢占先机,建议山东省按照“双一流”建设总体方案文件精神,借鉴其他省市先进经验,紧密结合国家 “蓝”“黄”战略和山东省及区域需求,启动实施山东高校“双一流”建设计划。通过该计划,统筹做好全省高校重点学科发展规划和布局,超前部署、大力支持、全面协调地发展相关高校和相关学科,全面提升重点学科水平,形成更加鲜明的特色和学科优势,建设与山东省及区域经济发展水平相匹配的学科体系。

  山东高校应以此为契机,充分发挥其在重点学科和重点实验室建设、高水平创新团队的培育与引进、人才培养、国内外学术交流、科学研究、科技创新及成果转化等方面的优势,通过整合相关学科资源,统筹规划,协调发展,倾力进行重点领域的“双一流”建设,以充分发挥大学的知识创新功能,使大学更好地服务于地方经济建设与社会发展。

  若启动实施山东高校“双一流”建设计划,相信经过一段时间的重点建设,各高校的学科方向更加凝练,学科队伍更加聚集,创新人才培养体系更加完善,科技创新平台和科研成果转化水平更加提升。山东高校将为地方经济建设和社会发展提供更强有力的教育、知识、科技和文化支撑,为山东经济、社会、文化等建设做出更大的贡献。

   (*注:此提案入选山东省政协十一届四次会议优秀提案选登


版权所有:中国石油大学(华东)党委统战部 .
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号   邮政编码:266580   E-mail:sdtzb@upc.edu.cn