教书以深情 育人以大爱——记归国留学人员、“研究生心目中的好导师”、储运与建筑工程学院曹宇光教授

作者:学生记者 范丽欣 黄修淞发布者:统战部发布时间:2016-11-07浏览次数:174

治学严谨、细致入微、亦师亦友、谦逊有礼,这是研究生们对储运与建筑工程学院工程力学系曹宇光教授的普遍印象。日本留学归来的曹宇光教授追求的是一种工匠精神”——严谨、耐心、专注、精益求精,这种精神在他的科研、教学、生活等方面中都得到了充分展现。

在自升式平台齿轮齿条升降系统研发过程中,由于这方面技术长期被国外公司垄断导致资料缺乏,曹宇光及课题组多次顶着恶劣的海况登上不同平台,对海上自升式平台的作业方式和固定安装方式进行深入考察。面临众多技术上的难题,作为主要参研人员的曹宇光坚持实验,从方案设计、制图、材料选择、实地考察等不同方面进行数据核实,不放过每一个细节。通过三年的反复考察、测量、分析比较,曹宇光及其同事们最终设计出一种单电机驱动双输出齿轮形式的升降单元,相关性能参数达到甚至部分超越了国外同类产品水平。此项研究成果广泛应用于钻井、修井、采油等方面。

曹宇光在科研方面的一丝不苟,坚持不懈,令他取得了斐然的成绩,先后主持国家自然科学基金等
10余项省部级以上的科研项目和10余项企业合作项目。目前,他已经发表学术论文40余篇,授权发明专利11项,多次受邀在国际学术会议上做报告。由于科研教学成绩突出,曹宇光首批入选青岛市黄岛新区拔尖人才。

在教学方面,曹宇光踏实务实,一直奋战在课堂教学第一线,每年平均授课将近200学时,先后为本科生、研究生和留学生讲授理论力学、材料力学、断裂力学、专业外语等课程,为社会培养了大量优秀的人才。

学生的优秀不是导师的功劳,而是导师的幸运。是曹宇光微信上的一句话。每一个学生,有着不同的特征和气质。因材施教这一点,在曹宇光身上得到了充分的体现。在研究生进入课题组的第一时间,曹宇光会认真地与他们进行交流,了解他们的想法,并根据他们自身的计划,制定相应的培养方案。当时我想做辅导员,是曹老师让我想想自己对未来的设想和时间的分配,一番思考后,我决定还是专注学术方面,完成好自己的学业。学生甄莹便是在曹宇光的支持下确定自己研究生阶段的重点发展方向。

曹宇光始终相信授人以鱼不如授人以渔,把培养学生作为自己的第一要务。曹宇光指导的硕士研究生贺娅娅说道:老师对我们要求很严格,一篇论文总是逐字逐句,反复推敲,大到框架,小到标点符号,都仔细地为我们指正,给我们提出很好的修改意见。有一次,贺娅娅需要提交一份论文,由于情况紧急,她便寻求曹老师的帮助,当时曹老师在外地进行学术交流不方便及时回复,打电话给他后,在当天凌晨便收到了曹老师的反馈邮件,曹老师这种敬业的态度真令人钦佩。

在传授知识、技艺的同时,曹老师也传授给学生们耐心、专注、坚持的精神。2015年末,曹宇光带领自己的学生参观由北船重工集团建造的胜利作业新一号平台。时值岁尾,天气非常恶劣。由于现场操纵要求和教学需要,曹宇光冒着凛冽的寒风,在室外向学生们授课,细致地讲述了海上平台的主体结构及各部分的功能,并演示了许多操作。这一举动带给了学生们极大震撼。学生聂文俊对曹老师的这种做法十分敬佩,当时除了学到了专业知识外,更学到了曹老师坚持、一丝不苟的精神。谈及此事,曹宇光谦逊地表示:我身为老师要坚持下去,做到言传身教,不能因为天气原因就影响教学。作为一名老师,少说一些大道理,多在细节和日常事情上的处理做出一些示范,学生们受教才深。

曹宇光不仅关心学生的学习,还在生活的各个方面给予学生关怀。学生甄莹说道,办公室里灯光光线不好,老师了解到之后就给我们每个人添了护眼台灯,这种小细节让我们学生特别感动。就是这种简单的关怀温暖着曹老师的学生们。端午节的时候,由于家离得远,曹宇光的研究生们都没有回家过节,曹宇光便带学生与自己的家人一起聚餐,感觉曹老师就像是亲人一样,既是严师,又是慈父甄莹的这句话得到了曹老师学生们的一致认可。他还关心家庭贫困的学生,对他们进行资助,给学生们发放生活补贴。对于学生来说,老师是一个可以信赖的人,他们愿意将自己的想法告诉你,愿意把你当作亲人看待,是对老师的一种肯定。在谈及对学生的培养时,曹宇光说道。

在曹宇光的言传身教下,他的研究生们秉承惟真惟实的校训,以严谨认真的态度潜心科研,一步一个脚印向着自己的梦想和目标前进。教书以深情,育人以大爱,曹宇光时刻铭记着自己作为一名教师的责任与使命,严于律己,忘我工作。