奉献为先工作为乐——记无党派人士、理学院陈华老师

作者:发布者:统战部发布时间:2013-12-16浏览次数:67

在陈华老师的同事们看来,这次劳模的评选,陈华可谓是实至名归。如果说为什么,看看陈华老师的工作剪影就一目了然。

陈华老师是一个热爱工作,以工作为乐的人。他办公室的书架上满满的摆放着有关数学、计算机的专业书籍,里面不见一本“闲书”。陈华老师解释:“书架上摆放的书,既是我的工作读物,也是我的空闲读物。”陈华老师热爱数学,尤其是“应用类的数学”,他认为,数学的研究不能仅仅停留在理论层面,数学应用于解决实际生活中的问题更重要,这将直接关系到一个国家的科技发展水平。正是出于这样的原因,陈华老师热衷于用数学方法解决实际问题的数学建模,他开的课就是“数学建模”,并且多年来一直担任我校参加数学建模竞赛学生的指导老师。

作为学校数学建模竞赛工作的负责人,从赛程的安排,到召集联系任课老师,比赛期间的全程跟进和对学生指导,都要一手操作。陈华老师在指导数学建模参赛学生方面,有自己的一套方法。正在读研究生的机电工程学院机械工程专业的于松周,就曾经师从过陈华老师。他还记得,第一次参加数学建模大赛,脑中毫无思绪,只好向指导老师陈华求助。但是陈华老师却摆了摆手,告诉他你第一个找的不应该是我,是你的队友;你首先应该做的,更不该是找我,而是去图书馆查资料。陈华老师拒绝帮助学生,是为了锻炼学生的团队合作能力,逼迫他们主动学习,陈华老师别具一格的指导方法,对学生影响深远,于松周说到:“跟从过陈华老师之后,图书馆成了我常去的地方,我从等待老师把知识给我转变成自己想尽办法寻找知识。我觉得这是我在大学的学习中最大的收获。”在陈华等老师的努力下,我校数学建模成绩斐然,特别是全国大学生数学建模竞赛,2011年获国家一等奖1项、国家二等奖5项、省一等奖7项、省二等奖10项,2012年获国家二等奖1项、省一等奖7项、省二等奖12项,2013年获国家一等奖2项、国家二等奖3项、省一等奖6项、省二等奖18项、省三等奖9项,其个人也获得“优秀指导教师”的称号。

熟悉陈华老师的人无一例外都会说“陈华老师是一个忙人”。用陈华老师自己的话来说是“不愿闲下来”。陈华老师的责任多、任务重,他负责学校的数学建模工作,任理学院计算数学系和理科实验班两个系的副主任,还是理科实验班12级3班和13级3班两个班的班主任,再加上正常的教学任务,陈华老师手头的事情经常是一件接着一件。临近期末,陈华老师一边要关注所负责班中学生的学习态度,加强他们对考试的重视,又要适时地排解学生的压力。而数学建模的美赛举办时间正在过了春节之后几天时间内,陈华老师要着手协调安排。而且陈华老师还是以范宜仁教授为首的科研团队的主要成员,课题的研究工作也安排的较紧。面对众多繁忙的任务,陈华老师已经习惯了。对数学、对学生、对科研的热爱,使他始终以一颗奉献的心,做好自己的各种角色,完成肩负的各项任务。

原文链接:(http://sydxb.upc.edu.cn/weekly/show.aspx?id=23851