统战干部要强化四种意识

作者:发布者:网络中心-刘发布时间:2014-02-27浏览次数:153

强化大局担当意识。要牢固树立敢于担当、勇于作为、主动出击的大局意识、政治意识、责任意识,始终做到围绕大局融合跟进、聚焦中心契合对接。要热爱统战工作,始终以一种“功成不必在我”的担当和“咬定青山不放松”的韧劲,努力开创新局面,作出新贡献。要发扬“钉钉子”的精神,锲而不舍,狠抓落实。要始终做到“不怕困难、不打折扣、不搞变通、不做选择”,大力弘扬“踏石留印、抓铁有痕”的作风,一步一个脚印地把各项工作完成好。

强化问题导向意识。要遵循推进工作的一般规律和方法,立足实际,强化问题导向,注重发现并善于破解制约发展的难点问题、党委政府关注的重点问题和统战成员期待解决的突出问题。要充分运用“望闻问切、综合施治”的办法来发现问题,分析问题,解决问题,即通过“望”“闻”“问”,收集信息、了解情况、征求意见,进行梳理分析。在此基础上,通过“切”,摸清来龙去脉,找准问题症结,提出解决办法。“综合施治”,就是要在争取党委政府重视、相关部门支持和工作对象理解上下功夫,共同推进问题的解决,努力为统战工作创新发展创造领导环境、部门环境和社会环境。

强化改革创新意识。要以寻标对标“带”改革创新,始终跟踪先进地区的经验做法,始终保持“创新、创业、创一流”的精神状态和干劲,不断研究新思路,提出新举措。要以理论调研“引”改革创新,围绕工作亟需拓展的领域、亟待破解的难题和需要规划的长远工作,整合优势资源,深入研究思考,努力把握特点、探索规律、提出办法。要以制度机制“助”改革创新。实施品牌带动战略,着力打造一批特色鲜明、有影响的工作品牌。加强制度创新,完善考核体系,发挥制度在提高工作科学化水平中的规范化作用。积极探索新媒体时代做好统战工作的思维方式、活动方式、联谊方式、交流方式。要以系统运筹“促”改革创新。统筹好政党、民族、宗教、阶层和海外统战等工作,在政策取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在实际成效上相得益彰,努力开创统战工作新局面。

强化纪律约束意识。十八大以来,中央和省、市委对党员干部各方面的要求和约束越来越明确、越来越具体、越来越严格。统战部门作为党委的重要职能部门,是政治性很强的部门,广大统战干部,特别是领导干部,一定要把讲政治、讲正气、讲纪律放在首要位置,绷紧纪律约束这根弦,努力提高纪律素养,加强作风养成,时时处处管好自己,带好队伍,影响统战成员,做遵守和维护党的纪律的模范。(青岛市委常委、组织部部长、统战部部长边祥慧)