无党派人士李世春主讲课程获中国大学视频公开课“最具人气课程”奖

作者:发布者:admin发布时间:2014-02-26浏览次数:17

近日,由网易公开课网和“爱课程”网主办的2013我最喜爱的中国大学视频公开课评选揭晓,我校机电学院教授、无党派人士李世春主讲的课程《魔方和数学建模》获“最具人气课程”奖第一名(基础科学类)。

2013我最喜爱的中国大学视频公开课评选,是由网易公开课对中国大学视频公开课现有内容进行整理,经网友投票,最终选出最受欢迎课程的非商业评选活动。该评选设最具人气课程、最意趣课程、最佳表现、万众期待等四类奖项,每类奖项取前五名。最具人气课程分文学艺术、哲学历史、经济法学、基础科学、工程技术和农林医药等六组。

《魔方和数学建模》课程内容包括魔方的文化内涵、魔方的科学隐喻、魔方的复位、魔方转动的数学描述、数学模型与程序设计等5讲。该课程以智力玩具魔方为教学模型,讨论如何用现有的科学概念和理论来描述魔方,如何用魔方来描述已知和未知的科学问题,帮助学生及公众体会如何提出和解决一个科学问题。