民进会员王玉新入选青岛市首批创新领军人才

作者:发布者:admin发布时间:2014-03-06浏览次数:20

日前,青岛市科技局会同青岛市委组织部、市财政局开展了青岛市首批创业创新领军人才计划组织实施工作,最终确定82名创业创新领军人才,我校机电工程学院教授、民进会员王玉新入选首批创新领军人才。

王玉新,长期从事机器人与智能机械、复杂机械系统与装备创新设计与自动化等领域的研究,出版学术专著四部,发表高水平学术论文160余篇,其中SCI收录20余篇,EI收录70余篇。作为项目负责人,先后承担国家自然科学基金项目4项,863项目一项,国防预研项目8项,教育部人才基金两项。以第一发明人获国家发明四等奖一项,国防科技发明三等奖一项(工信部),GM(通用)中国科技成就奖一项,省部级科技进步二等奖三项。王玉新在主要从事的科学研究领域,特别是在机电产品再创新设计领域,具有较高的国际学术声誉,为“竞争力设计”领域国际知名学者,与国际学术界有密切联系,是国际机械学与传动委员会(IFToMM )委员,国际权威期刊《工程设计学报》(Journal of Engineering Design)编委,上海交通大学兼职教授。入选国家“百千万人才工程”一、二层次,教育部跨世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴,首届教育部优秀青年教师奖获得者,获霍英东教育基金会青年教师奖(研)一等奖。

青岛市创业创新领军人才计划是“青岛英才211计划”中的一项高端人才计划,主要围绕新一代信息、新医药、新能源、新材料、高端装备、现代服务业、海洋产业等青岛市优先发展的重点产业,利用10年时间,引进培育并择优资助2000名能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业发展的创业创新领军人才,为青岛市全面实施创新驱动战略、加快实现蓝色跨越提供强有力的高端人才支撑。