关于强化和扶持海水淡化和废水零排放技术的研究开发确保海洋安全开发利用的建议(郑经堂)

作者:发布者:admin发布时间:2012-05-24浏览次数:348

随着陆地资源的短缺,人口膨胀和环境恶化,21世纪将是海洋资源开发利用的年代。沿海发达国家(如美国,日本和加拿大等)都在想尽力方设法强化海洋的开发利用和管理保护,主要原因是其产值中海洋开发利用占有很大的比重。海洋蕴藏着丰富的生物矿产资源和能源,同时海洋又可提供低能耗大规模交通运输,是人类的未来的资源能源宝库。我国管辖的海域约300万平方公里,相当于我国陆地面积的1/3。 而沿海地区普遍缺水,我市不同程度地存在缺水和海洋污染问题,为确保经济建设可持续健康发展,确保海洋的安全开发利用是重要的保障和举措。而强化和扶持海水淡化和废水零排放处理技术研究开发是确保海洋安全利用的重要环节。

建议:

1.海水淡化技术的开发和大规模应用,将大大解决淡水资源不足问题将永远解决沿海地区淡水短缺的问题,其功效会大于南水北调工程。

2.沿海地区(如我市),以占全国13%的土地面积养活全国40%的人口,其产值占我国国内生产总值的60%。工业废水的零排放处理技术的开发和大规模应用,将彻底解决沿海企业的废水排向海洋的排放问题,从而从根本上保障沿海海洋产业,如晒盐、捕鱼、海上交通等,以及养殖业、旅游业、海洋药物及化妆品等新兴产业的健康安全和可持续发展,也为食用健康安全的海洋产品提供了根本保障。

3.工业废水的零排放处理技术是解决海域严重污染,生态环境恶化的根本保障措施,可从根本上避免由于污水污物不经处理地向海里排放造成的大量频繁的赤潮等海水污染现象,保障了海洋生态环境的健康安全。

4.进行海水安全利用的技术研发和技术储备,确立并保持在海水安全利用上的领先优势

5.进行海水安全利用的应急安全快速响应解决的技术材料的储备,以安全可靠妥善应对突发污染事件。