教师这一崇高职业,我的挚爱――记师德标兵、校民进主委费祥历

作者:发布者:admin发布时间:2010-01-13浏览次数:88

他1982年1月参加工作,从事教书育人近30年,可以说,他一生最美好的时光都献给了教师这一职业。回首往事,经历了许许多多的人和事,但是,他无怨无悔,因为,他热爱教师这一职业,热爱自己教过的所有学生。他经常讲一句话,“是所有我教过的学生,让我对教书育人充满了热情和激情”。
      他对教师这一职业有着很多自己独到的认识和理解,他说,每个教师的勤勤恳恳、点点滴滴、默默无闻的无私奉献,就会汇聚呈现出一所学校的教学质量;教师对教育的贡献,不仅表现在教了多少学生、传授了多少知识,更在于如何以一种良好的师德为人师表、教书育人;教师的一言一行始终在影响着教育的对象,甚至可能影响学生的终生;学生求学,不仅是学习知识,锻炼体魄,更是感受学校文化的薰陶,接受人类文明的洗礼,教师的责任重大,教育事业神圣伟大。
费老师是这样想的,也是这样做的……

没有爱就没有教育

1996年来,他在我校先后教过石工、地质、建筑、机自、计算机、储运、电气、数学、英语等专业的近100个班的学生。无论是哪个专业,哪些学生,他都会把全部精力投上去。每当走上三尺讲台,看到十八、九岁的青年那热切渴求知识的眼神,他就有一种强烈的愿望,要把自己所有的知识毫无保留的传授给他们。他经常这样想,经过几年,这些学生就会带着自己传授的知识走向四面八方,用这些知识来完善人格,提升能力,为改造社会、改造自然增添力量,为大众造福,这是何等神圣而光荣的职业啊!秉持着这样一种看法和认识,他把学生当成国家、社会的主人和未来,尽自己所能施教,唯恐误人子弟,时时警戒自己。无论是从事课堂教学还是曾经从事过的副院长的管理工作,对一时认识、学习情况有偏差的学生,都是满腔热情地去引导,决不轻言放弃。
      可以这样说,在长期的教学生涯中,他遇到过的学生和事情各种各样,但是他始终保持一颗公心、爱心和责任心。除了课堂教学,许多学生都愿意和他交流,他所付出的心血和爱,学生都看在眼里、感受在心里。一个学生曾在校园BBS上写到,“大学的第一堂课就是高等数学课,具体的情形是如何不是很清楚,只记得当时好兴奋啊!因为是第一堂课,听得比较认真。他的话听起来有点耳熟,像是老爸的声音,他可以不枯燥得把课讲地很生动、很有趣味性,但最重要的是他的微笑,他的微笑让人有着如沐春风的感觉,真的很舒服!听着他滔滔不绝的话语,你就会不得不佩服他, 不过他折服我的还是他的人格、他渊博的知识和表现出来的气质会让你对我的话深信不疑,这就是自信、敬业”。

虚心使人进步

俗话说,三人行必有吾师。他在工作中尊重别人,始终看到别人的长处,反省自己的不足,绝不同行相轻。在学校工作10多年来,他听过数学学院几乎所有新老教师的课,从老教师身上,他学习孜孜不倦、爱岗敬业、无私奉献的教书育人精神和精湛的教学艺术。他说,许多教学方法和理念,包括对某些具体章节的讲解都是从听课中学习、领悟到的;从新教师身上,他则既看到教学经验的欠缺,满腔热情地去帮助他们。同时,他又看到他们的长处,对年轻教师的知识面广、观念新,积极予以鼓励。每次听完课,他都主动地与他们交流探讨,教学相长,并毫无保留地把自己的备课教案提供给他们借鉴。多年来,他先后指导多名青年教师,现都成长为教学骨干。

衣带渐宽终不悔

要给学生一碗水,自己先要有一桶水。作为一名数学教育工作者,他时时对自身专业知识、科研能力有种紧迫感,他利用各种机会和业余时间尽可能地学习、了解数学科学和专业方向的进展,撰写发表教学科研论文40多篇。他从教近30 年来,主要精力都投入到了教学工作中。此外,他从事的教学改革与研究,立足教学实际需要,收获颇丰并收到了很好的效果:由原中国石油天然气总公司资的教改项目“中外工科数学教材的比较研究”而形成并自编的特色鲜明的《高等数学》教材获“2008年山东省高校优秀教材一等奖”;由校级一般项目“数学学科概论”形成了目前数学类专业培养计划中的“数学学科概论”选修课。该课程对新生了解专业培养计划、树立专业思想、增强学习数学的信心发挥了积极作用;在校级、省级“大学公共数学基础课精品课建设”教改项目支持下,大学公共数学精品课建设取得显著成效,项目成果获“2008年山东省优秀教学成果二等奖”。在教学条件建设中,研制的《高等数学》电子教案工作量很大,他集中精力制作出完整的教学用电子教案,无偿提供大家使用,在此基础上,大家根据需要自己修改,节省了很多时间。虽然他把精力放在教学研究上,专业科研投入和收获就相对少了些,但是,他自己却很有成就感,因为他的工作对学生培养起到了直接的、积极的推动作用。