海大召开各级人大代表、政协委员履行社会职责经验交流会

作者:发布者:admin发布时间:2012-05-28浏览次数:62

2012年1-3月份,全国、省、市、区各级“两会”相继召开。中国海洋大学代表、委员认真行使民主权力,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极参加各界别和代表团的讨论,围绕学校事业发展、地方所需、群众所盼撰写了高质量的提案议案。为了及时总结代表、委员参政议政、建言献策的好经验、好做法,相互交流,相互启发,相互促进,进一步提高代表、委员代表学校参政议政、建言献策的能力和水平,5月21日,中国海洋大学在崂山校区图书馆会议室召开了各级人大代表、政协委员履行社会职责经验交流会。

校党委书记于志刚,全国人大代表、山东省政协常委、校长吴德星,山东省人大代表、原校党委书记冯瑞龙,青岛市政协委员、校党委副书记张静,党委常委、组织部部长、统战部部长卢光志出席会议并同与会人员进行了交流座谈。会议由校党委书记于志刚主持。

会上,各级人大代表、政协委员围绕履职情况、提案议案情况、工作开展过程中遇到的问题和建议等进行了充分交流。吴德星指出,人大代表、政协委员在履职过程中要做好四个“把握”,即政治的把握、知识的把握、社会的把握和海大自身发展的把握,要坚持正确的政治方向,结合自身学科专业,围绕中心,服务大局,为省市及学校事业的发展多做贡献。冯瑞龙谈到,学校党委历来支持、鼓励人大代表、政协委员积极发挥参政议政作用,代表委员们履职尽责,提出了很多有价值的提案议案,解决了很多地方社会及学校发展过程中的实际问题,展示了海大代表委员参政的风采和议政的水平,也充分体现了代表、委员对社会、民生及学校事业发展的关心和重视。

卢光志在发言中对广大代表、委员履职过程中发挥的积极作用表示感谢。他指出,目前中央、地方及学校党委高度重视统战工作,学校的统战工作也面临着很好的发展机遇和挑战,希望广大代表、委员能够认真履行职责,充分搞好本职工作与参政议政的结合,经济社会发展需要和学校事业发展需要的结合,立足岗位,围绕师生员工关心的问题及学校事业发展的重大问题更好地发挥作用。

于志刚在总结发言中高度肯定了广大代表、委员在履职过程中所做出的突出贡献。各级“两会”期间,有很多富有价值的意见和建议得到了各级领导和多家媒体的广泛关注,体现了海大代表、委员较强的参政意识和较高的议政水平,在一定程度上扩大了学校的社会影响力,推动了学校的事业发展。于志刚希望大家加强学习,牢牢把握正确的政治方向;珍惜荣誉,切实履行好代表、委员的社会职责;凝心聚力,优势互补,努力提高参政议政的热情和能力;立足岗位,围绕中心,逐步形成各自履职的特色或品牌,积极为学校事业发展和经济社会进步服务。

学校党委统战部负责人,全校各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织主要负责人参加了会议。